guouq讠

如何看待儿子自己处理不了的事情?

我孩子的生长过程中,总会遇到宝宝自己去独立完成的事情,况且还有的事情宝宝是不能很好完成的,那我应该如何看待儿子自己处理不了的事情?

文昊41l017くぐ

生活中的危险无处不在,躲是躲不掉的,要想真正避免危险不伤及自己,就得学会解决危险的方法,仅靠听别人说、看别人示范都不是好办法,最好的办法是自己亲身实践。家长的过度保护,虽然可能一时安全,但孩子极有可能失去了防御和抵抗风险的能力,抹去了他的胆量和勇气,造成性格上的依赖和胆怯。所以鼓励孩子冒险,勇敢地尝试新事物,有意识地给他提供能独立自主的机会,才是家长明智的选择。当然,对未成年的孩子来说,冒险精神的培养并不意味着凡事都要去尝试,作为家长,一定要发挥监督作用。
(1)不要阻止孩子的冒险行为,但要确保孩子的安全。家长应该树立一些正确的理念,将孩子无法无天的“乱来”与冒险精神区分开来。
(2)让孩子分清刺激和危险。家长需要把危险的后果向孩子解释清楚。
(3)对于孩子作出的不可接受的行为,家长绝不能有一丝一毫的容忍。
(4)要防止孩子去看那些充满冒险行为的卡通电影,更要制止孩子模仿其中的危险动作,告诉他这种情节是不真实的,让他去想象,如果一架大钢琴砸在一个人的头上,在真实世界里会是什么结果。
(5)激活孩子的冒险精神。
(6)正确引导孩子的一些冒险行为。

cannyu

先在一边看着,偶尔指点一下,