鸿baba302

我应该如何正确看待孩子的破坏行为?

我儿子特别调皮捣蛋,家里的什么东西都碍他的事,什么东西都要打开看个究竟,每当这样我都阻止他,但孩子看着很憋屈,我应该如何正确看待孩子的破坏行为?

尤ㄓ13gq

人的内心里有一种根深蒂固的需要——总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。但如果不向这种需求提供养料,即不积极接触事实和现象,缺乏认识的乐趣,这种需求就会逐渐消失,求知兴趣也与之一道泯灭。但是,面对孩子的好奇心,一些家长采取了错误的教育方法,他们发现孩子将玩具或者家里的钟表拆了,然后没有组装起来,就痛斥孩子的“破坏”行为,甚至打骂孩子……
其实,家长完全没必要这样做,因为孩子在好奇心的驱使下探究和学习的行为,只要不是很过分,就完全可以让孩子自由发挥,这能让他们充分发挥自己的想象力来满足自己的好奇心。事实上,这样的做法也很好地培养了孩子的动手能力。强烈的好奇心能使孩子产生学习的兴趣。孩子只有对学习产生了兴趣,才能从学习中体验到快乐,才会热爱学习,并主动学习。家长要注意保护好孩子的好奇心;要尽可能地为孩子营造一种民主的环境和氛围,给他们充分的自由,允许他们大胆去想象;在日常生活中要尊重孩子的天性,尊重他们的兴趣,尊重他们的发现,引导他们自己尝试解决疑问,激发他们的内在潜力,使他们的好奇心和探索欲望得到满足,能力获得发展。
不要对孩子的”破坏”行为进行强行制止,“破坏”往往是发现的开始。家长需要做的,只是引导孩子正确地发现。孩子缺乏想象力和创造力,和幼年时被家长压制好奇心有非常大的关系。