楷瑞4j

让新生儿引导自己?究竟怎么做呢?

我家宝宝刚出生不到一个星期,因为孩子不会讲话,每一次哭闹都会让我脚忙手乱,书上说父母要懂得与宝贝沟通,要让宝贝来引导自己,请问让究竟要怎么做呢?

浩臻yao665ak

让新生儿引导父母,父母究竟怎么做呢?首先需要用心去呵护新生儿
新生儿清楚地显示了,他们有自己的想法。他们的大脑从一开始就好奇地想要研究一下周围的世界,并总是想找到答案。孩子已经对自己有意识,并开始积极地“说话”。小婴儿就这样与爸爸妈妈沟通。
其实,婴儿比研究人员之前所认为的更加独立。他会告诉爸爸妈妈,他心情好不好,他想与爸爸妈妈交流还是只想自己安静地待着。这种表情变化属于每个人的基因基本配置,也是全世界都通用的语言,非洲人可以明白,美洲人同样也明白。新生儿用表情和姿势清楚地向大人表达他们的需求:
宝宝带着好奇的目光睁大眼睛,看着妈妈的手指,这就足够表达他想要的了:他想妈妈跟他说话、抚摸他、拥抱他、亲亲他。
宝宝大声叫着,希望爸爸注意他。
宝宝嘴巴颤动着,发出更大的叫声,他就是想让妈妈知道,他想要妈妈抱抱。
最初的交流
小婴儿已经可以用声音和表情来表达自己。孩子和家长交流就以此开始:
宝宝对面部表情很有兴趣,并尝试着学习某些面部表情的表达。
如果宝宝对父母与他的交流和对他的关注感到快乐,那么他会以一种特别的方式哭。
如果宝宝饿了,他会号啕大哭以表达他的需要。
起初,宝宝会很大声地喊。叫喊也是宝宝生存技能的一部分。当外界太热或者太吵的时候,或是宝宝想要交流,宝宝就会叫喊。当宝宝有更多的生活经验之后,宝宝的表达方式也会越来越多。
这种互动活动,这种最初的亲密的交流既对宝宝有好处,也可以让父母重新找回自己早就遗忘的儿时记忆。下面是两个例子:
宝宝让爸爸妈妈轻声地笑,开心地逗他笑,温柔地说着悄悄话、哼唱着……因为宝宝睁大眼睛全神贯注地玩着每个小游戏,听着每首歌谣,这会鼓励宝宝不断发出新的声音,找到新的游戏。
宝宝刚一出生,就让爸爸妈妈知道,生活不仅仅是按计划工作和履行义务,还应该随性享受温馨的时刻。
用心培育
不应该按照计划和程序来培育宝宝,而是要靠丰富的感情。对孩子的个性发展也是如此。这种感情必须是真实的,而且是发自内心的。因此您对孩子的鼓励不应该是虚情假意的。这里指的不仅是您对孩子的密切的、正面的感情,还包括您作为父亲或母亲在孩子发展过程中要让孩子了解的事物:天空、大地、人类、动物或是技术等。在孩子出生后不久,关于日后发展的一切都已经打下了基础。在婴儿期、幼儿期和学龄前期,其他的“砖瓦”会添加上去。