qinghe2w67

怎样帮助孩子在复习考试的时候轻松自如呢?

我家孩子一到考试前就紧张,成天说害怕考试,他才刚上2年级担心他长大以后也这样,那怎样帮助孩子在复习考试的时候轻松自如呢?

我爱雯萱雯慧

告诉宝宝,考试只是检验成绩,不代表他学到的知识,大人也不要太过在乎成绩,起码不要当着宝宝的面在乎成绩,让他感觉到压力。

cailvfang6

其实,这里的诀窍就在于帮助孩子提前安排好自己的复习。由于孩子年龄小,经验少,自我控制的能力差,学习方法、学习方式等都处于不断的摸索过程中,因此,在大考之前,面对时间的紧迫、学习任务的繁重,常常会显得手足无措,焦急不安,不知道该从何处下手。这时,家长就要与孩子一起订好复习计划,周密做好学习安排。
制订明确的复习计划。
1、为了使孩子能够有条理的复习。父母要帮助、引导孩子制订复习计划。首先要以科目为单位,注意对重点内容的复习;接着按照科目的主次、孩子掌握程度的好坏把时间予以合理的分配,重点科目多安排时间,薄弱科目多安排时间,进行有计划、有目的的复习。同时对于时间的分配要留有一定的余地,以便能在在考前最后一两天再做一次总结。
复习计划要适适合孩子,切合实际。
制订的计划是否可行,要根据孩子的情况来进行。复习计划一定要适合孩子,不要跟别人的孩子搞攀比。有的父母喜欢对孩子说,“你看人家×××,晚上一学就到十二点”,“你看×××,走路的时候都不忘听英语”,这些都是不对的做法。每个孩子的基础和学习方式不同,不要总拿自己家的孩子与别人家的孩子相比较,根据孩子的特点安排复习,才能够取得效果。
计划既要周密、细致,也要有整体性。
对于那些还没有形成良好学习习惯的孩子,一定要帮助他们把计划做得周密、细致。把考试之前的时间分成合理的时段,约好在每个时间段要复习哪些内容。要让孩子明白在每一时间段里要干什么,应该达到什么目标。
对于那些已经有了良好的学习习惯的孩子,计划可以不用做得那么细,但大致的框架还是要有的,至少要让孩子做到心中有数,有条不紊。
重视基础,循序渐进。
在复习的时候首先应该安排基础内容的复习。注意循序渐进,在掌握好了基础知识之后,再去搞清楚知识前后之间的联系,掌握它的规律,形成知识网络,这样孩子就会融会贯通,对考试更有信心了。在辅导孩子复习时,父母们不要急于求成,以过高的标准要求孩子。让孩子学习一点,就掌握一点,不管取得怎样的成绩,只要孩子真心努力了,就应该鼓励他们。在考试的时候,复习过的就应该做到,没复习到的可以不做过高要求。只要形成良好的学习态度,孩子形成良好的习惯,即使一次考不好,将来也会取得突破,在考试中取得好成绩!