shengxi台34

孩子写作业偷懒怎么办呀?

我家孩子学习还行,但是暑假的时候我发现他做试卷的时候就照着人家的答案抄,把我气坏了打了他一巴掌,时候也觉得挺后悔的,看他这几天写作业也不太认真,那孩子写作业偷懒怎么办呀?

nian2fly80

孩子写作业偷懒,有时是因为课业负担太重了。
给孩子的作业量一定要适中。有些家长喜欢给孩子搞课外习题,参加各种辅导班,其实,对于孩子来说,一般情况下,只要能够做好老师在课堂上布置的作业,再辅以适当的复习和练习,就完全可以掌握每天的知识点和关键点了。所以,家长应该尽量督促孩子完成老师布置的作业,除此之外,不要轻易给孩子“加料”,以免给孩子带来不必要的负担。
有的孩子写作业偷懒则是因为自己的意志品质太弱。
有不少孩子,懒惰,不爱学习,稍微学一会儿就喊累,一会儿看看窗外,一会儿挠挠头,耽误了很长时间,也没有写几道题,可是作业总要交的啊,怎么办?没办法,只好借借同学的作业本,照搬照抄了。如此下去,不但没有掌握老师在课堂上的内容,还会形成不劳而获的坏习惯。所以,一旦发现孩子因为自己的惰性而不愿意写作业,一定不要“手软”,要严肃的批评孩子,‘让他认识自己的错误,并且下决心改正。
最后,还要帮助孩子合理的分配写作业的时间。
有一些孩子,一到周末、节假日,看到有足够的时间可以好好的玩了,就“马放南山”了,把老师留的作业早就抛在脑后,打游戏、打球、上街,每天的时间安排的满满的,可就是没有学习的时间。一直到假期快结束了,才突然想起来还有作业没完成!怎么办?于是,恨不得用最短的时间把老师留的作业全都写完,可是,老师布置的作业都是按照进度来的,怎么可能在那么短的时间内写好呢?结果,仓促应对的结果,就是作业的质量不能保证,很多都做错了。所以,当孩子遇到节假日时,父母也不要疏于对孩子的约束,而要每天提醒孩子把该做的作业做完了再去玩,这样才能学习休息两不误。
总而言之,当我们发现孩子写作业偷懒的时候,一定要弄清原因,及时找到应对的办法,督促孩子及时完成作业,为他们以后的学习打下良好的基础!