子裕810g

如何教育孩子有正确的金钱观?

我儿子现在都6岁大了,从来不知道挣钱有多不容易,张口闭口的就是花钱,买什么都不知道心疼,我应该如何教育孩子有正确的金钱观?

源08qinqin7

(1)有的家长在面对孩子提出的要求时,常常会说:“我们买不起这 个!”这样的回答只会使得孩子觉得是钱不够,所以不能实现自己的愿望。
(2)有的家长总是甘愿充当孩子的钱包,结果孩子对花钱没有概念。其实,家长可以让孩子参与一天的家庭开支,让孩子亲身体验花钱的过程,也就能直观地感受到钱是怎么花的,应该怎么花,都花在了哪里。
(3)有的家长会在计划之外购买东西,这是必然的。但是需要向孩子说清楚,家庭收入中有一部分就是被用来做临时性消费的,关键在于如何更合理地使用;要让孩子感受到,合理地意外购物所得到的畅快和乐趣。
(4)刷卡消费已经成为现代人生活的常态,家长也非常有必要让孩子知道卡和钱之间的关系。
钱是用来交换的,也是用来享受的,但必须用之有度、合理计划。家长要让孩子明白,钱不仅仅只是用来购买东西的,还可以传递爱,比如送给家人礼物或是帮助那些有困难的人。家长要让孩子知道,不是什么东西都是能用钱买来的。