zitong乔hea

如何教育能让孩子变得更有主见?

我女儿是个小糊涂蛋,自己的事情一点主见也没有,我们说这样好她就这样做,说那样好她就那样做,长大了可怎么办,我们如何教育能让孩子变得更有主见?

hanyan虞583

事实上,小时候不听话的孩子恰恰是自主性比较强的孩子,这样的孩子创造性也很强。太听话的孩子反而缺少这一点。另外,性格内向,缺乏独立性和自信心的孩子,很容易成为一个没有主见的人。所以,当孩子自己做决定的时候,就“由着”他去,当然,家长要注意放手的尺度。
(1)孩子要求自己做主时,家长要学会放手。
(2)家长不要事事替孩子做主。家长不要事事都按照自己的想法来安排孩子的生活,要给孩子做主的机会。
(3)给孩子时间,让他自己来安排。家长安排好孩子的时间,孩子就变成了一个不折不扣的执行者,这样的孩子永远也不会有自主性。
(4)与孩子有关的事情多征求孩子的意见。有些家长在要求孩子做事时,喜欢用命令的口气,这容易让孩子屈从于家长的权威,而只知服从。
(5)给孩子自己的小天地。
孩子要求自己做决定是内心的需求,家长要适时放手,给孩子以满足。孩子之所以没有主见,往往是因为家长凡事包办的结果。一个有主见的人才会是一个有责任感的人,这直接决定着一个人的人生高度。