W269689836

新生儿黄疸

我宝宝现在二十四天了,出生3天的时候出现黄疸.半月后未退也就是在她十八天的时候我们送她去医院抽血化验,结果总胆红素为381μmol/L.就在医院治疗了五天,再复查的时候已降至269μmol/L,现在已出院,不知还有没有问题?还需不需要再治疗?

爱妮妮

我的宝宝开始也黄的很厉害,将近到一半月才退清,我想凡是经历过黄疸不退的母亲都有黄疸恐惧症,都有过每天早晨一早起床就在窗口审视宝宝的脸上黄疸有无减退的痕迹.
黄疸分为生理性和病理性两大类:
生理性 7-14天可退,血清胆红素小于204μmol/L,消退后不加重,无其他不适,生长发育正常.
病理性 则出现早,程度过重,时间长,进展快.多见于新生儿溶血病、败血症、TORCH综合征、母乳性黄疸、胆道畸形等
如果是母乳喂养,你孩子的问题多数是母乳性黄疸,因为宝宝血清胆红素已有下降现象,你只需观察宝宝有无精神萎靡、食欲不振、大便颜色为白色或不够金黄、体重增长正常。
特别我要提醒你注意是否宝宝有吃不饱的情况存在,因为饥饿也是黄疸延迟退的诱因之一。
多给宝宝晒太阳,每天保证2小时的户外,注意保护眼睛。可以吃点妈咪爱帮助退黄。
只要黄疸有肉眼可见的消退迹象,医院大可不必再去!
这绝对是过来人的经验和感触!供你参考!

提问者对回答的评语: 谢谢你的回答,只是我宝宝的指数还高些,有269不知道以后会不会再上升?

zyqdj

宝宝是什么病理性的黄疸?如果是母乳性的黄疸可以不治疗,但如果是其他类型的黄疸一定要抓紧时间治疗。

Judy妈咪

以下为黄疸的相关资料:

大多数家长都会发现新生儿出生2~3天皮肤开始发黄,严重一点的白眼珠都成了黄色的。如果你的孩子是早产儿,这一现象会出现得更早。可是当你去问医生或上一辈带过孩子的老人,他们会异口同声地告诉你——没事。因为只要孩子精神好,吃奶正常,一般7~10天,黄色就会自行消退了。在医学上这种现象叫“新生儿生理性黄疸”。这是因为胎儿娩出后,血氧分压突然增高,致使红细胞加速破坏,造成新生儿血液中胆红素浓度增高引起皮肤黄染。足月新生儿中的60%,早产儿中的80%都可见到这一生理现象。

随着母乳喂养率的提高,保健人员发现有相当一部分新生儿黄疸时间延长了,不但满月时黄疸不退,甚者可达数月。可以庆幸的是,这种因母乳喂养引起的黄疸一般仅为轻、中度,很少引发核黄疸。为什么喂母乳会造成黄疸呢?现代医学认为有两种原因:

(1)胆红素的肝—肠循环增加,致使未结合的胆红素在肠道内的吸收增加。

(2)母乳中的β—葡萄糖醛酸苷酶较牛奶中多且活性强,使肠道未结合胆红素吸收增加,引起黄疸。见到这种黄疸,你可以:(1)停喂母乳48小时,观察孩子皮肤黄染程度。如果减轻,你可以继续喂母乳,因为再次黄疸比以前轻;(2)还可将母乳吸出来后,在装有56℃水的容器中加热15分钟——当酶被破坏后,未结合胆红素吸收减少,必然可减轻黄疸。

母乳性黄疸的孩子一般情况好,肝功能正常,不影响生长发育,不用停喂母乳。要知道母乳喂养的好处远远高于皮肤黄疸这一缺点。有的保健医生或临床医生一见到孩子有黄疸就让停喂母乳,这是不对的;还有的医生上来就让母亲停喂母乳3~5天,这样做不利于保持母乳量,也是不合适的。

极少数母乳性黄疸的孩子属于重度。这时应停喂母乳,改用配方奶并及时用药物和蓝光治疗。

附:还有一种黄疸叫病理性黄疸:往往出生24小时之内黄疸很早就已经显现;黄染程度重,不仅是皮肤黄,白眼珠黄,就连尿和眼泪都是黄的;化验血胆红素>12毫克/分升;黄疸时间长,可达2~3周;黄疸消退后又复现等都提醒我们要及时到医院就诊。当血红素>20毫克/分升时往往又会导致核黄疸——胆红素脑病。该病引起的脑损害是不可逆的,即便侥幸活下来也会留有后遗症,主要是智力落后、运动障碍。

马钰凯

大部分新生儿在出生后的一周内可以出现皮肤黄染。这主要是由于新生儿胆红素代谢的特点决定的。如果黄疸的程度较轻,属于生理性黄疸。家长不必过分紧张。生理性黄疸一般在新生儿出生后2-3天开始出现,出生后4-6天是最黄的时候,7-10天以后逐渐消退。

家长在家里如何判断新生儿黄疸的程度呢?我们可以在自然光线下,观察新生儿皮肤黄染的程度,如果仅仅是面部黄染为轻度黄染;躯干部用手指将皮肤按压后抬起,观察皮肤黄染的情况,躯干部皮肤黄染为中度黄染;用同样的方法观察四肢和手足心,如果也出现黄染,即为重度黄染,应该及时到医院检查和治疗。

新生儿的生理性黄疸是可以自行消退的,但是病理性黄疸是由许多原因组成的一组疾病,必须尽早发现,尽早治疗。常见的几种黄疸原因是:溶血性黄疸、感染性黄疸、阻塞性黄疸、母乳性黄疸等,有严重黄疸的新生儿应警惕核黄疸的发生,特别是未成熟儿,月龄越小发病率越高,一般可于重黄疸发生后12-48小时之内出现精神萎靡、嗜睡、吮奶无力、肌张力减低、呕吐、不吃奶等症状,此时如及时治疗,可以完全恢复。

病理性黄疸不论何种原因,严重时均可引起“核黄疸”,其预后差,除可造成神经系统损害外,严重的可引起死亡。因此,新生儿病理性黄疸应重在预防,如孕期防止弓形体、风疹病毒的感染,尤其是在孕早期防止病毒感染;出生后防止败血症的发生;新生儿出生时接种乙肝疫苗等。家长要密切观察孩子的黄疸变化,如发现有病理性黄疸的迹象,应及时送医院诊治。

让孩子的黄疸病情减轻,我们要提醒家长的是:在早期时我们要尽早给新生儿喂养,让胎便尽早的排出,因为胎便里含有很多胆黄素,因为如果胎便不排出干净胆黄素就会经过新生儿的特殊的肝肠循环重新到吸收到血液里使黄疸增多。怎样看胎便是否排干净呢?主要是看胎便从黑色胎便转变为黄色胎便就是排干净了。另外一点就是要给新生儿充足的水分,判断新生儿液体射入是否充足的办法是看新生儿的小便,一般正常的新生儿一天6-8次小便,如果次数不足,有可能他的液体射入不够,小便过少不利于胆黄素的排泄。我们应当保证新生儿的液体射入,一般新生儿的胎便应当2-3天就排完了,这样就能减少其黄疸的程度。

hibi3456

多给宝宝喂食,给宝宝的脚底板晒晒太阳,自然就会退去.我家宝宝也是快1个月了才退下去的.

淘气靓妈

关于新生儿黄疸,你在网上可以查到很多资料,我就不把这些东西再重复发给你了,只说我家宝宝的情况和我在治疗过程中了解到的知识,供你参考吧。

我家宝宝出生三天黄疸达到高峰,后来26天时,家访医生发现,宝宝巩膜,眼框,皮肤全部发黄,我们给宝宝吃了妈咪爱和茵黄合剂,但到46天时,发现宝宝面色仍旧发黄。再到医院,经抽血查,直接胆红素7。48,间接胆红素95,总胆红素103。1,数据表明黄疸不是没退。参考值是:直接胆红素0-6,间接1。7-13。7,总胆红素5。1-17。1,我家宝宝是超标的。看你提供的数据,你家宝宝出院时胆红素仍旧超标,也就是黄疸还是没退净。

这种情况,你先要注意观察一下,如果宝宝大便色彩不发白,宝宝吃睡没有什么异常状况出现,就不用担心。因为病理性黄疸毕竟是少数。一般宝宝由于身体内代谢酶功能低下,所以,有毒胆红素不能及时排出体外,造成黄疸退得较迟,较慢。这种情况下,你宝宝不需要再住院。可以口服鲁米那(苯巴比妥)和尼可刹米,一般三天,黄疸就可以退得一干二净了。当然,你还要给宝宝多吃多拉,助排泄。另外,还孩子出去多晒晒太阳。所谓蓝光治疗,其实,蓝光就是太阳里的紫外线,只不过,经过医学处理,把波长控制在对人无害范围内,加以利用。与其让孩子去照蓝光,不如多晒太阳。
如果你对我提供的药物有疑问,可咨询当地医生,或网上查询。