安容1沵08

考试前怎样做题能帮助孩子提高学习成绩呢?

原来一直以为孩子考试前让他多做点题就行了,但是发现孩子并没想象中的考得好,同样问题换一个说法就不会了,那考试前怎样做题能帮助孩子提高学习成绩呢?

默默爱笑

考试前还是多看看书,掌握课本中的基础知识点,毕竟万卷不离其宗。

别飞双babaㄊ

1、首先要引导孩子掌握解题的规律,学会举一反三。
老师在设计考题的时候,每一道题目的设计都是为了让孩子掌握一定的知识点、掌握一定的解题方法。实际上,孩子只要掌握了这个知识点、解题方法,就可以解出大量的同类型的题目。所以,引导孩子做题,最重要的是教他们学会思考解决问题的方法,学会如何去理解题目中所考查的概念和原理,这样就会举一反三事半功倍。就好比学会了乘法口决,大多数的乘法运算题都可以完成一样。
2、要吃透教材,弄懂原理。
做习题只是学习中的一个环节,它是为了辅助孩子尽快的掌握教材中的知识点。如家长和孩子不能清醒地认识到这一点,盲目的做大量的题,却脱离了对教材的理解,那就会偏离学习的目标,甚至做无用功。
其实,有相当数量的考试题目都是课本上基本题目的直接引用或稍作变形得来的,即使所谓的“难题、怪题”,也是基础知识的组合、加工和延伸。所以,孩子在做题之前,一定要反复阅读教材,熟练掌握基础知识,这样才能做得又快又好。
3、避免盲目做题,首先要把例题、类型题搞会。
在引导孩子复习的时候,要把课本中例题、类型题先弄明白,把这些例题、类型题的原理、解题方法搞懂,再举一反三的加以推敲,这样,对考试中的绝大多数目都可以应对自如。许多父母在孩子考试之前,会给孩子买大量的参考书、习题集。这种做法一方面会给孩子带来沉重的学习负担和心理压力,另一方面,效果也未必好。一般来说,对于学习成绩不是特别突出的孩子,只要把课本上的例题、类型题搞懂就足够了。如果孩子在弄懂这些例题、类型题之外还有充足的时间,可以再让他们在老师的指导下,有针对性地做一些拓展性的题目。
4、做一道,会一道,擅于总结。
在引导孩子做习题的时候,还要要求孩子擅于反思总结,不断提高练习的质量。题目要做,但未必做得越多越好。做一道,会一道,不要做很多题却都做错了。每次练习之后都要及时反思总结:总结这道题和哪些题类似,这一类型的题目有何规律可循。要总结做错题的原因,是知识掌握不准确,还是解题方法上的原因,是审题不清还是计算错误等等。
实际上,有经验的老师大都有这样的体验,“做题不在于多而在于精”,家长和孩子只要调整一下学习的思路,改进学习的方法,多注意思考与总结,就可以避免让孩子陷入到无休止的“题海战术”之中,学习的潜能会被充分释放出来,学习效果也会得到明显的改善