郯7

怎么跟孩子好好相处呢?

最近一段时间因为老师反映孩子在学校不听话我发脾气挺多的,但是孩子没改好越来越不听我话了,我感觉我越来越没耐心了,请问怎么跟孩子好好相处呢?

banqin020h

在生活中我们应该多注意与孩子的相处,要以恰当的方式去引导他们,具体应从以下几个方面去做:
1、对孩子不能说得太过分。
在批评孩子的时候,要讲究方法,点到为止。把话说清了就可以,不要一味的指责,避免让孩子产生厌倦心理。
2、批评的话不要反复的说。
有的父母一看到孩子有问题,就没完没了的批评,还要质问孩子:“我的话你听见了没有?”孩子为了免受皮肉之苦,只能说:“听见了”。其实一点也.没听进去。不断的唠叨,会让孩子心不在焉,对你的话毫无反应,最后教育就会失去效果。
批评的话说得不要太多,如果重复多次孩子还是不听,可以带孩子实践一下。比如有的孩子,写作业就是不认真,总是写错,这时可以与孩子一起找原因,看看是因为什么总是做不好。或者孩子上课不认真听讲,可以请老师出面,让孩子知道认真听讲的重要性,让孩子重视起来。孩子知道了问题的严重性,就会改变。
3、不要总说以前的事情。
有些父母很喜欢翻旧账,一说起孩子,就把很早以前的事情都拿出来,越说越激动,其实,生活中犯错是很正常的,孩子就是在犯错的过程中成长起来的,对于孩子犯错,我们要有宽容的态度,只要孩子愿意改变,就不要总是提起。
4、既要严格要求孩子,也要温柔关怀。
父母要根据孩子的年龄和表现提出适当的要求,既不要太放松,但也不能太严。孩子毕竟是孩子,不可能事事都能够按照严格的标准去执行。比如对于小的孩子,就要宽松一点,允许他们去玩,对于大一点的孩子,可以稍严一点,但也不能严到让孩子感到过于紧张。
5、还要多了解孩子的需求。
善于倾听,与孩子耐心的交流,知道他们内心的想法,有了良好的沟通,孩子就会感到有信心,愿意与你一起努力,很多问题就可以迎刃而解了。
总之,我们应该以正确的方式与孩子沟通,达成一致,让孩子在一种宽松愉快的气氛中成长,这样他们才能够更投入,也才能够更好的发展,直到取得成功。

蓝色的鱼儿972QQ

不知道你的孩子多大了,孩子也有叛逆期和逆反心理的,而且大人的性格对孩子影响也是蛮大的,自己也需要控制脾气,教育孩子的过程其实也是自己学习修炼的过程。