丑绍丽gj860

怎样让孩子面对考试不紧张,考出理想的成绩呢?

我家孩子头脑聪明,也很努力,学习成绩还不错,但是一到快考试了就紧张,我们全家到他考试的时候就跟我们也考试似的就怕他考不好,那怎样让孩子面对考试不紧张,考出理想的成绩呢?

ihqgfqt

家人不要给宝贝太多压力啊,告诉他只要正常考就可以啊,哪怕考不好也没关系啊。不要给他制定目标啊

long7662ub

其实,考试只是对孩子日常学习的一种考察,只要孩子平时认真准备,考试的时候完全可以不用费太多力气。可以参照以下几点来做。
首先要帮助孩子设定合理的目标。
父母们应该意识到,孩子的水平是客观的,不可能通过一次两次的考试
成绩就“突飞猛进”,对于孩子来说,只要能够认真复习,考试的时候能考出
自己的真实水平就行了。有些家长,对孩子的认识不够,期望过高,总抱有‘侥幸心理,结果,给孩子带来很大的心理压力。总对孩子说:“这次一定要好好考啊。” “这次考不好可不行。”孩子复习的时候还好,一进考场就紧张,看见了熟悉的题目也忘了怎么做。所以,家长们要根据孩子的实际水平设定
一个现实的目标,千万不要一味的“望子成龙,望女成凤”,给孩子增加无形的压力,甚至让他们不堪重负。
家长要表现得轻松镇定。
现在的孩子,常常是家庭里的焦点。孩子一考试,自己还没怎么急呢,家长就先开始急了,又是给孩子买补品“补脑”,又是给孩子买各种模拟题、辅导材料,整天“考试考试”不离嘴边,结果,家长的紧张情绪传递给孩子,让孩子也变得紧张兮兮的。所以,从家长开始就要做好减压的工作。在临近考试时,家长应该表现得轻松自如,鼓励孩子考出自己的真实水平,不要总给孩子施压,尤其不要提“你考多少多少名,我就给你买你喜欢的礼物”这样的激励目标,这样不仅不能激发孩子内在的学习兴趣,还会容易使孩子产生侥幸心理。
发现孩子紧张的时候多安慰孩子。
孩子在大考前往往会面临着很大的学习压力,作业、练习题、模拟考试接踵而来,一下面临这么多的任务,孩子很容易产生畏难心理,有时会表现得茶饭不思、甚至唉声叹气,夜里睡不着觉。这时,家长们不要让孩子单独面对压力,要安慰他们,告诉他们:“这一次考不好没关系的。”“只要你是认真的,爸爸妈妈就很高兴。”让孩子平静下来,投入到学习里去,从容面对,这样才能发挥出自己最好的水平。
考前多准备,考试时别紧张。
考每一科之前,应该提醒孩子要把最重要的知识再过一遍,把没弄懂的例题再看一遍。只要把这一点做到了,大都可以取得很好的成绩。要提醒孩子考试时该怎么考,比如把姓名写好,看清题目,审清题意,不要因为紧张而看错题;一道题一道题的顺序往下答,遇到不会的题目或者陌生的题目,如果没有想通,可以暂时放下,不要占用过多的时间。等会做的题做完之后,再回过头来做难的题目。爱紧张的孩子有时习惯先把全部题目看一遍,结果会因为看到一个自己不熟悉的题目过度紧张,这是不必要的。做完题目之后要仔细检查、避免漏题。检查的时候,大题、难题可以多花点时间,普通题目看一遍即可,等等。
考前别忘轻松一下。
即使是学习最紧张的时候,也别忘记提醒孩子注意休息,注意锻炼,尝试着放松一下心情,利用空余时间与一起孩子到户外走走,呼吸一下新鲜空气,做些有益身心的运动,让大脑稍微休息。当大脑得到休息、心情得到放松之后,往往可以提高记忆力,以轻松自如的心态投入到考试当中去。