yanㄧh

怎样培养孩子的自制力、专注力呢?

我家宝宝都快八岁了,一点没有自制力,想怎么样就怎么样,他想做一件事的时候就一会又够了,我特别头疼那怎样培养孩子的自制力、专注力呢?

youqing道lo

1、具体的说:生活有规律。
比如,何时起床,何时就餐,何时到幼儿园、学校都应有明确的要求。要让孩子明白,如果这些规定不能遵守,父母就会不高兴,会影响到他们自己的成长。生活中孩子有控制不住自己的时候,比如又多吃糖了,又睡懒觉了,要指出来,让孩子明白这是不对的,不要因为是一点小事就放松,孩子就可能形成随意、不能控制自己的坏习惯。
2、不要什么都满足孩子。
很多父母,当孩子想要一样东西时,他们往往很快的就给买回来,久而久之,孩子就会形成这样一种习惯:“只要我想做的事情,就必须马上做到。”这样,他们的性格就会变得很随意。
他们在学习的时候,一旦有别的想法,就很容易转移过去,一会儿都不能等待。比如有一位母亲,她在带孩子上街的时候,由于天热,孩子想买冰淇淋吃。母亲对于这个合理的要求并没有马上满足,而是建议走到下一个街口再买。虽然只是多走了一个街口,但对于孩子自制的培养却很有好处。很多父母,一到这个时候,就恨不得马上给孩子买回来,结果是让孩子不管做什么都没有耐心,恨不得马上达成。让孩子在耐心中成长。
能够专心把一件事情做完是很不容易的事情。专注是一种坚持,更是一种耐心,它需要孩子在枯燥的环境里,把一件事情做好。可以在平时有意识地让孩子做一些这方面的事情,比如玩一些比较复杂的游戏、做一些小制作、把自己的房间打扫好,让孩子知道一件事情要有耐心才能够做好,在这样的过程中,孩子会知道耐心和保持专注的重要性,一旦成功,他们会收获很多成功的体验;如果他们一时做不到,也不要着急,要鼓励他们继续做下去,直到做好,他们的耐心就会增强,专心程度也会提高,这对于他们的成长很有好处。
其实孩子也是一样的,坚持把事情做好,就会培养耐心,培养专注力,直到他们成功。
专注是一种状态,是一种有节律的生活与学习状态,它包括学习、生活、娱乐、放松休息等等很多方面,它是在长期的培养下才能够形成,我们要让孩子有耐心,我们自己也要有耐心,学会控制自己,学会有节律的生活,从中发现乐趣,得到启发,这样孩子才能够健康成长。

淘气こ瞳瞳

平时尽量让孩子自己完成,过程中不要打扰到他,很多时候,孩子的坏习惯是家长造成的。多给孩子做好的榜样