邹邹爸爸

喝葡萄糖水好?不好!

1个月的小孩,喝葡萄糖水多了,对身体好吗?朋友说不好!

城妈

有不少家长疼爱孩子,把口服葡萄糖作为滋补品,长期代替白糖给孩子吃,牛奶、开水里都放葡萄糖。其实这种法是不可取的。

这是因为首先口服葡萄糖吃起来甜中带微苦,并有一点药味,还不如白糖和冰糖好吃,多吃几天孩子就会感到厌烦,影响食欲。其次,食用白糖,先要在胃内经过消化酶的分解作用转化为葡萄糖才能被吸收,而食用葡萄糖则可免去转化的过程,直接就可由小肠吸收。但是,如果长期以葡萄糖代替白糖,就会造成胃肠消化酶分泌功能下降,消化功能减退,影响除葡萄糖以外的其他营养素的吸收,导致儿童贫血、维生素、各种微量元素缺乏各抵抗力降低等。

可见,葡萄糖容易消化吸收,对于消化差的病人,尤其是低血糖患可以及时补充糖分,但作为常用食品,不如白糖、红糖或冰糖,如长期用来代替食糖反而对健康不利。

提问者对回答的评语:谢谢

小开心

最好还是喝白开水,刚开始我也给宝宝喝葡萄糖水,因为他不喝白开水,一喝白开水就被呛着,所以才加糖的,后来发现之前不喝白开水的原因是妈妈喂宝宝喝水的姿试不妥,奶瓶位置也没摆好。找到方法后,宝宝白开水也能喝很多哦。

城妈

不好... 葡萄糖不能当做是白开水喝的. 这样的对宝宝不好!

cmxmama

还是喝白开水好。