lao梓潼♠85sb

发现孩子说谎我应该怎么做?

前几天发现宝宝开始有说谎的行为了,这是每个孩子成长过程中都会有的阶段,好像发现的早,我应该在发现宝宝说谎后怎么做?

hou朝霞ya

(1)家长以身作则。如果要求孩子拾金不昧,家长就不能将捡到的物品据为己有;如果要求孩子不说假话,家长就不能哄骗孩子。
(2)冷静客观地面对孩子撒谎。当孩子犯错时,家长要先稳住自己的情绪,不必贸然发火或是大声责备,不要让孩子受到惊吓或是令他感到害怕,这样才能清楚知道孩子说谎的动机和目的是什么。
(3)就事论事。家长必须保持一个正确的态度,针对问题来解决,而不能一味批评孩子,让孩子失去自尊心。使用开放式的问题,预留一些空间给孩子,将可以给他更多的帮助。
(4)鼓励孩子说真话。孩子犯错的时候,其实已经从内心意识到自己犯错了,这个时候鼓励孩子说出实情,帮助孩子认识错误,并找到解决的方法,是让孩子避免犯类似错误的关键。同时,鼓励孩子说真话的行为也会让孩子意识到如何正确地面对错误,而不是逃避。
(5)赏识孩子的诚实。对于孩子的诚实,家长应该给予赏识和赞扬,用赏识留住孩子的纯洁和诚实,培养孩子诚实、正直的优秀品质。
(6)纠正孩子说谎的坏习惯,关键在于培养孩子诚实待人、老实处事的好品德。
孩子撒谎固然不对,但一定要分清他们撒谎背后的真实原因,不能一概而论。当孩子撒谎时,家长不要试图将孩子撒谎的苗头一棍子打死,循循善诱是解决问题的好办法。孩子撒谎,很多时候是受家长的影响,家长要先检讨自已。

晴天馒馒

我们经常会把孩子表达意思地不准确判断为说谎,例如;孩子向妈妈要糖吃,妈妈问他今天吃糖了没有?孩子今天吃了,却说没有吃。其实孩子是想表达还想吃的意思,却不知道该怎样说,遇上这样的情况千万不要认为孩子在说谎,教孩子说还想吃就ok了。