析51ir※8

如何培养小孩子的社交能力?

儿子现在才6岁大,这么小虽说不能跟大人一样有好的社交能力,但平时与人相处上总应该好些,但是儿子却没什么朋友,我应该如何培养小孩子的社交能力?

访蕊28734av

(1)家长应该多注意陪伴孩子,多和孩子说话聊天,一方面在家庭里创造良好的沟通氛围,另一方面也是帮孩子分析和正确对待他与同学的矛盾。
(2)不要放任孩子的行为。如果家长发现孩子存在不愿交往的现象,要及时帮助孩子,一方面多带孩子去参加各种活动,创造机会让孩子多接触同龄人,让他在亲身实践中提高人际交往能力及社会适应能力;另一方面,家长要为孩子树立榜样,让孩子潜移默化地形成良好的行为和习惯。
(3)家长应和老师多沟通,多了解孩子的情况,也多反映孩子的情况,在避免更大伤害的同时,共同为孩子提供机会和创造条件,让孩子学会与人交往,能尽快融人集体之中。
(4)当孩子与他人交往时,有了点滴的进步,家长要及时鼓励孩子的行为!适当的时候,更可以大大地嘉奖一番。相反,倘若孩子的举动影响到了周边的小朋友,家长一定要及时制止,找机会与孩子沟通。
家长的交往习惯会对孩子产生很大的影响。家长应该创造条件,让孩子自己学会交往,而不是替孩子“拉拢”同学。孩子有被孤立的情况时,家长要及时解决,否则会给孩子造成更大的心理阴影。

随玉61

看看孩子有什么兴趣爱好,送他上个兴趣班,多交些有同样爱好的小朋友也好啊。

汤圆麻麻

其实家长可以多引导引导孩子。比如一起出去看 看到年龄相仿的孩子时,鼓励孩子跟对方一起去玩,去聊聊天,慢慢改变孩子。