niuniu777

关于宝宝补钙

我家宝宝44天了,有枕秃,不易入睡,正在补钙(每天一粒伊可欣加半包纳诺卡),但有湿疹,请问长湿疹期间可吃伊可欣,另每天的药量是否合适,会不会引起中毒?谢谢!

wmywywlm

经常有网友询问:“我的宝宝有了枕秃(后脑勺一圈没有头发),是不是缺钙呀?”专家回答:“枕秃是缺钙的症状之一,但有枕秃的孩子,不一定就是缺钙
在给孩子补钙方面不少家长就存在很多误区,认为补钙越多可以让孩子长的越高、越快,事实上过量补钙不仅影响孩子胃口,严重的还会会导致血钙升高,各脏器钙沉着,就连才几个月大的宝宝也会患上便秘。因此,儿科专家指出,宝宝补钙一定要适量,最好在医生的指导下进行。
骨骼肌肉会变形 缺钙危害大
造成孩子缺钙的原因有很多,母亲在孕期接受日光少、补钙意识差,哺乳期营养不均衡,造成孩子间接摄取钙量不足;人工喂养的孩子辅食添加不及时、不合理,造成孩子营养不均衡;孩子经常在房间里活动,不常晒太阳,钙吸收不良;孩子生长发育速度快,骨骼生长迅速导致孩子缺钙;肝、胆、肠胃道等疾病和个别药物影响钙吸收。
钙是人体不可缺少的元素,因此缺钙对人体的危害比较大。缺钙,实际上主要是缺乏维生素D,也叫佝偻病。轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,睡后出汗多,枕秃……等症状。缺钙严重时,精神神经症状加重,还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,肌无力、鸡胸驼背、O型腿;甚至影响到神经系统发育迟滞,患儿神情呆木、表情少,动作和语言都比同阶段的孩子落后。
如果症状轻时及时发现,轻度缺钙引起的精神神经症状和骨骼改变可逐渐纠正;而严重的缺钙患者常会留下后遗症:鸡胸、 O型腿、X型腿等终生遗憾。
过尤不及: 维生素D不是营养品
有些家长知道维生素D可以帮助钙的吸收,因此过量给孩子补充维生素D。事实上,维生素D并不是单纯的营养品,过量服用后,长期积聚在儿童体内,导致维生素D中毒,轻者会引起食欲下降、恶心和消瘦等症状,严重者会导致颅内高压等中毒症状,患高血钙症和高尿钙症的概率也可能增高,肾、脑、心和肺等脏器也有可能发生异常钙化。
少数孩子长期严重补钙过量,还可能患上“鬼脸综合征”:张着一张大嘴,上唇突出,鼻梁平坦,鼻孔朝天,两眼距离甚远,表情也怪异。这类孩子往往还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。
一般真正缺钙的孩子多数发生在早产儿或巨大儿以及生长发育过快的儿童,或长期腹泻,肝、肾疾病等患儿,这样的孩子都需要补充钙制剂。一般情况下,补钙需要在医生的指导下进行,以免长期使用,造成维生素D中毒。
补钙原则:食补为主 阳光运动为辅
为了孩子不缺钙,母亲孕期就应注意补钙,哺乳期更是要注意食用含钙丰富的饮食,这样才能让孩子在第一时间营养均衡。一般情况下,6个月以前的婴儿每日需要300毫克的钙,6个月以后的婴儿每日需要400毫克的钙,母乳营养均衡,钙磷比例适当,钙容易吸收,因此母乳喂养的孩子一般不容易缺钙。如果人工喂养,一般的配方奶粉也基本能满足孩子的需求量。需要注意的是,及时为孩子添加含钙辅食,如蛋黄、肝泥等也是预防缺钙的好办法。
另外,补钙并不是多喂钙片,钙在体内的吸收利用受多种因素影响,如晒太阳就是很好的补钙方法,因为通过紫外线照射皮肤,可使皮肤产生维生素D,以帮助钙吸收。对于不明显缺钙的孩子可以通过豆制品、奶制品和鱼肉等食物来补充,并且适当晒太阳通过紫外线获得维生素D。
一些补钙方法并不科学,例如:把钙片碾碎后混在牛奶或食物里喂孩子这是不妥的做法。在一般情况下,混在食物中的钙片只能吸收20%,其余的经过消化后会排出体外。如果喂奶时喂钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1—2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子喂钙片。

提问者对回答的评语:回答很详细,谢谢!

export2004

补钙最好去咨询医生,因为每个宝宝的消化和吸收能力不一样,用的鱼肝油和钙片也不一样。另外,有湿疹也可以吃鱼肝油和钙片的,没什么影响。

zyzjzy

多晒太阳,不要隔着玻璃晒,伊可欣吃得太多了,隔一天吃一粒就行了,吃得太多也不好,长湿疹没关系,小孩子大多都会长的,主要是蛋白质过敏,宝宝大点就会慢慢好了.可以擦点维生素B6软膏(不要加激素的那种)还有宝宝枕秃不一定就是缺钙,可以给宝宝化验一下.一般吃母乳的宝宝是不会缺钙的.