xiao1460

宝宝从沙发上滚到地上,该怎么办呢

老师,你好! 谢谢你在百忙中能回答我的问题,今天,由于我的疏忽,我家3个月20天的宝宝从沙发上滚到地上,该怎么办呢?我好象看到她是头先着地的,但从表皮看来没有什么异样,我担心把她的头损伤了会导致不可预料的后遗症,需要去医院检查吗?平时应该注意那方面的观察,谢谢你,老师,我都急哭了!

export2004

我不是老师,如果宝宝哭得不厉害,头皮表面没有损伤,应该没什么问题,实在不放心,可以去医院检查一下。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!

wmywywlm

1、立即抱起宝宝,判断身体哪个部位先着地或碰及其他硬物;检查四肢的活动情况和头部有无肿块;如果未发现异常,可以试着慢慢活动宝宝的手臂和腿,也可以让宝宝通过玩玩具来活动肢体。如果宝宝活动自如或只是轻度皮肤擦伤时,可不用上医院治疗,妈妈只需抱起宝宝安稳情绪,最大限度地减少心理损伤就好。

爱心叮咛:宝宝坠床后至少观察24小时,在此期间宝宝没有异常表现方可解除警报。

2、如果确定宝宝是头部着地,尤其是后脑勺先着地时,妈妈需特别重视。发现宝宝出现高声哭叫、睡觉不醒、呕吐、非常兴奋、四肢肌肉紧张、牙关紧闭、眼斜视等任何一个表现时,都需立即送往医院,看是否存在颅脑损伤。

3、当宝宝出现四肢活动不对称、触及肢体或关节时出现哭闹或痛苦表情时,需警惕是否伴有关节、骨骼或脏器损伤,应及时到医院治疗。