辉xiaoya06w

如何教育宝宝成长路上遇到的挫折?

儿子现在才5岁,遇到什么困难和挫折就想放弃也是情理之中的事情,毕竟心理承受能力还差一些,但是我应该如何教育宝宝成长路上遇到的挫折?

小演

鼓励是改善家长与孩子之间关系的最重要技巧之一,可以帮助孩子建立自信和自尊,让孩子能正视现实,克服困难

xing宏丹le

(1)挫折是一笔财富,但是只有战胜它,才能有收获。“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”。世界上没有随随便便的成功,也没有不劳而获的收成,所有的一切都要靠自己去努力。
(2)让孩子“吃点苦”。
明智的家长应该从小就对孩子进行挫折教育,让孩子从小就“吃点苦”。
(3)让孩子学会正确地面对挫折。对孩子进行挫折教育并不仅仅是让孩子吃点苦,挫折教育的目的是让孩子在体验中学会面对困难并战胜挫折,建立自信、乐观的品质,培养起一种耐挫折能力。
(4)让孩子学会欣赏胜利者。如果孩子在与其他孩子的竞争中失败了,那就要让孩子学会欣赏胜利者,而不是为自己找借口。
(5)让孩子从挫折中获得提高。失败固然让人沮丧,但是换个角度看,它就变成了一次学习和提高自己的机会。
(6)给孩子更多的鼓励和信任。孩子遭遇挫折后,来自家人的鼓励和信任是他们得到的最好礼物,也是收获的最大的财富,这会给他们带来直接的动力,让他们为战胜挫折积极准备和积蓄更强大的力量。
孩子弱不禁风,是因为家长总是把他们抱在怀里,而不是放在地上让他们自己走路。家长做好鼓励和引导,就能让孩子很快走出挫折,并战胜挫折。挫折教育不是简单地让孩子吃苦,而是用正确的态度来面对挫折,并战胜它。

默默爱笑

多给宝宝一些家务或是任务,让宝宝去完成,他自然会碰到一些问题或是难题,及时鼓励和夸奖宝宝,让他知道挫折一直都在身边,就看用什么态度战胜它了。