飞瑶hongemr3

孩子的不自信不自知是哪些原因造成的?

我女儿对自己总是不够自信,既使自己能办到的事情,也觉着自己会做不好,这次的舞蹈比赛也是这个情况,造成孩子的不自信不自知是哪些原因造成的?

如南gr

孩子不自信,即使面对自己的优点和长处,也不敢确信那就是优点,因为家长从来或者很少表扬过孩子,导致孩子连自己的优点和缺点都不知道,也就意味着孩子并不了解自己,不清楚自己的真实情况,就不可能有针对性地去巩固、提高,也就不可能及时发现缺点和不足去改正和弥补。孩子的不自信是因为家长和周围人给了孩子太强的负面暗示,导致孩子长期笼罩在缺点和不足的世界里,无法以一个正常的、客观的角度去看待自己,暗示使得孩子将更多的注意力放在了自己的缺点上,久而久之,就只看到自己身上的缺点而忽略自身的优点了,对优点也变得不自信 起来。
孩子的不自知,则是因为家长没有给孩子正确的引导,孩子完全是在按照家长的安排做事情,完全是在家长的评价体系中看待自己、认识自己,无论是生活还是学习,都完全被家长所左右。家长的这种教育就像是套在孩子身上的厚厚外衣,孩子无法透过这层厚厚的外衣直观地看清自己。但是,人贵有自知之明。简言之,就是一个人要知道自己的强项和弱,项,知道自己能做哪些事,不能做哪些事;能够把握自己的情绪、动机,有比较强的自律、自控能力,并且具有自尊心和自信心。