latxy

孕期提倡左侧侧卧

孕期提倡左侧侧卧,那不是把心脏压在下面了?这样有影响没有?

catyang

孕妇生理变化的最突出特点是子宫逐月增大。到了怀孕的中、晚期,膨大的子宫占据了腹腔的大部份空间。在仰卧睡觉时,膨大的子宫重力压向脊柱,使位于脊柱两侧的下腔静脉和腹主动脉受压,下腔静脉血液不能畅流回心,回心血量减少,导致周身重要器官供血不足,严重时出现头晕、心慌、恶心、冷汗、血压下降、脉搏加快,其持续时间越久,宫内胎儿的血、氧供给便会受到影响,以致继发胎儿宫内窘迫,甚至胎死宫内。仰卧位时膨大的子宫还会压迫骨盆入口处的输尿管,影响尿液下流入膀胱,使尿量减少,不利于有毒物和废物的排泄,增加水盐的贮留,加重下肢浮肿,还可给尿路感染留下隐患。

孕妇睡觉采取左侧卧时,避免了增大的子宫对下腔静脉、腹主动脉及输尿管的压迫,有利于下腔静脉内血液的回流,不仅增加了子宫和胎盘的血流量,促进了营养物质和氧气的供给,有助于胎儿的生长发育,而且肾脏血流量充足,尿量增多,妊娠浮肿可借助左侧卧位,进行有效的体位治疗。左侧卧位,还有利于纠正子宫的右旋,减轻下肢静脉曲张,防止痔疮的发生。可见,孕妇应多采取左侧卧位睡觉,这对于孕妇和腹中宝宝的健康都有好处。

xiaolele2007

没有影响,孕后期一定要左侧侧卧,

小晨晨

孕期子宫右悬,左侧卧可以避免宝宝缺氧

zyqdj

孕妇生理变化的最突出特点是子宫逐月增大。到了怀孕的中、晚期,膨大的子宫占据了腹腔的大部份空间。在仰卧睡觉时,膨大的子宫重力压向脊柱,使位于脊柱两侧的下腔静脉和腹主动脉受压,下腔静脉血液不能畅流回心,回心血量减少,导致周身重要器官供血不足,严重时出现头晕、心慌、恶心、冷汗、血压下降、脉搏加快,其持续时间越久,宫内胎儿的血、氧供给便会受到影响,以致继发胎儿宫内窘迫,甚至胎死宫内。仰卧位时膨大的子宫还会压迫骨盆入口处的输尿管,影响尿液下流入膀胱,使尿量减少,不利于有毒物和废物的排泄,增加水盐的贮留,加重下肢浮肿,还可给尿路感染留下隐患。

孕妇睡觉采取左侧卧时,避免了增大的子宫对下腔静脉、腹主动脉及输尿管的压迫,有利于下腔静脉内血液的回流,不仅增加了子宫和胎盘的血流量,促进了营养物质和氧气的供给,有助于胎儿的生长发育,而且肾脏血流量充足,尿量增多,妊娠浮肿可借助左侧卧位,进行有效的体位治疗。左侧卧位,还有利于纠正子宫的右旋,减轻下肢静脉曲张,防止痔疮的发生。可见,孕妇应多采取左侧卧位睡觉,这对于孕妇和腹中宝宝的健康都有好处。

景轩妈妈

孕后期提倡左侧卧,压迫的是妈妈的心脏,但对宝宝好啊,可以避免宝宝缺氧。但也不是绝对的,尽量左侧卧,但也要适当的调整一下睡姿,偶尔的也要右侧卧。