泣忠di721

孩子在学校被老师批评后不开心怎么办

我家孩子前几天上课的时候被老师批评了,孩子就不高兴了,回家之后就总是不开心,我和他说什么都爱答不理的样子,感觉孩子还是不能接受老师的批评,怎么办呢

amanhe58l

家长们都认为,现在的孩子享受着铺天盖地的关爱,一定是幸福无比的。但是,许多孩子吃穿不愁的同时,却感受到越来越多的不快乐.由于孩子自身知识以及处世经验缺乏,处理问题的能力太差,当孩子面临批评的时候,往往无法缓解自身的压力。当压力过大或持续时间过长时,孩子会产生诸如抑郁症,厌食症、睡眠障碍等生理或心理问题,这些将严重损害孩子的身心健康。
俗话说,良药苦口,忠言逆耳。和成年人一样,孩子也喜欢听到赞扬的声音,反感被批评。有些人在遭到别人的批评后,一蹶不振,生怕再被别人讥笑,于是整天畏首畏尾、如履薄冰,以至于最后一事无成。有些人并不把别人的批评当回事儿,明知道自己是错误的,却还是为了所谓的“面子”对别人的好言劝诫置之不理,以至于无法正确地认识自己的错误,到最后同样一事无成.在童年时期就难以接受批评的孩子,长大后,大多也会对批评持“敬而远之”或干脆“拒之门外”等消极态度.因此,教会孩子正确面对批评对形成其良好人格,促进其事业成功都具有重要意义。
首先,家长应该让孩子适应批评的到来。父母应该告诉孩子,每个人都有做错事情的时候,不必对他人的批评感到大惊小怪。当孩子小的时候,应该有意识地让孩子感受到“反面”的批评。此时批评一定要语气温和,分析中肯,且以更多的表扬为前提。早早将“批评竹的概念引入孩子的生活,可以帮助孩子较早适应批评。长大后,孩子就能拥有正确对待来自他人的批评乃至非议的“平和”的心态,以及较强的承受挫折的能力.
其次,家长应该树立孩子正确面对批评的心态.父母应该让孩子知道,不管孩子受到的批评有多么尖锐,都应该冷静、认真地倾听.只有在这一基础上,才能虚心接受别人的意见,才能从批评中得到帮助、得到进步。即使别人的批评并不合理,也不要对批评者反唇相讥,夸张引申等,应该以心平气和、实事求是的态度向对方做出解释。
再次,家长要引导孩子对别人的批评抱以感恩的态度。家长应该让孩子明白“忠言逆耳利于行\\\"的道理。对于向自己提出善意批评的人,都要向对方做出真诚的感谢,以表达自己的虚心和诚意。这一举动不仅有利于弥合双方的分歧,而且能使人际关系更和谐。
让孩子正确面对批评,就是让孩子认识到自己的错误,在接受批评的基础上更加进步。接受缺点、接受错误、接受批评是孩子成长过程的必经阶段,对于学前期的孩子来说更需要父母的耐心引导与帮助。只要孩子学会“善待”批评,那么批评就能发挥其积极的一面,促进孩子健康快乐地成长!