笑愚随bj

宝宝第一次听力筛查没通过怎么办?

我的儿子在预产期到来的头一天自然分娩了,今天在医院做了第一次听力筛查,医生说孩子没有通过,我好紧张。是不是宝宝以后都听不见了?怎么办?

守8飠big

初次筛检未通过 莫紧张
很多爸爸妈妈因为宝宝新生儿听力筛检第一次未通过,马上就认为宝宝聋了,而大为紧张。卓明英医师表示:“新生儿至少需经过3次听力检查,才能确认有无听力障碍。如果初检未过,爸爸妈妈也不必太过担心。”因为目前新生儿听力初次筛检一般是在48小时内,通过耳声发射(OAE)的方式进行筛查,主要检测耳蜗外毛细胞的功能。检测过程会受到多种因素的影响。譬如宝宝耳道里的胎粪、胎脂未清除,耳膜里的羊水未排干净等,都可能会导致对传入的刺激声和传出的反应信号未能有效接收和传递,造成机器做出“未通过”的误判。实际上,很多宝宝过一段时间就能将这些残余物排出,在产后42天的复筛中顺利通过。另外,一些早产儿或低体重儿的听力神经系统发育尚未完全成熟,随着神经系统和器官的发育,复筛时会发现这些宝宝的听力是正常的。甚至机器操作本身可能也会有些问题,比如探头未塞紧、耳道未撑开等,也会出现听筛未通过的误判,关键是爸爸妈妈要按时带宝宝进行复筛。
如果复筛仍未通过,在宝宝3个月大时应遵医师嘱咐转诊至儿童听力诊断中心进行诊断性检查。如果确实被诊断为听力障碍,应尽早进行干预,包括医学治疗、佩戴助听器、植入人工耳蜗,以及进行听功能训练和言语一语言康复训练。卓明英医师说明,如果能及早发现、及早干预,并进行有效的康复训练,有听力障碍的宝宝也能获得语言能力,能同正常宝宝一样生活学习。所以,爸爸妈妈不应放弃,而应给予宝宝更多的关爱与帮助。

琳琳20120826

不要太紧张。再过一段时间再去测试一下。

幸福来敲门754QQ9c

我的宝宝今天到筛查还是没通过怎么办、平时我们开门大点她都吓一跳是什么回事