defeidan10

孩子喜欢玩总惹祸怎么办?

我家孩子现在一岁八个月了,孩子特别喜欢皮特别能玩,跟别的小朋友玩的时候总是会打人家,在家里我干活他也帮倒忙,不让他干又不愿意怎么办呢?

惹事的猫

三岁之前小孩子对语言的认识没有那么强烈,但是行为的认识相对较强,如果小孩不是遇到危险的问题,一般情况下不要阻止,最好的方式方法就是引导,把把把的注意力引导到正确的行为上来

步366う

随着孩子大小动作的不断发展,会越来越喜欢动手做事,帮妈妈做事更是他们的乐事之一,只是由于小家伙动作技巧的局限、好奇心重、注意力容易转移等特有的年龄特点,做事的能力有时候跟不上高涨的动手热情,以至于经常出现好心帮倒忙的情况,遇到这种情况,妈妈该如何应对呢?孩子被斥责为帮倒忙,自己的能力也被妈妈否定了,妈妈的评价让他获得一种意识自己什么事情都做不好。这让他感觉自己很笨。如果类似被否定的事件经常发生,孩子别可能会渐渐变得自卑、退缩,因为担心自己难以胜任一些事而拒绝参与。孩子在劳动过程中发现了泡泡的快乐,但妈妈显然不理解孩子的这一乐趣,这让他失去了跟妈妈沟通的欲望,久而久之,亲子关系就此疏离。孩子充满了负性情绪体验。原本让他渴望的洗衣事件,就这样跟负性情绪体验建立了连接,以后,孩子还会渴望参与洗衣服的事吗?显然很难!面对孩子带来的满地狼藉,妈妈知道发火不仅于事无补,还容易让孩子因为负性情绪体验而难以从洗衣服事件中得到任何教益,于是坦然接纳了现状,在肯定孩子闪光点的基础上进一步引导孩子的行为,原本糟糕的“事件”由此发挥了多重的教育作用。妈妈肯定了孩子的新发现,并把这种发现与洗衣事件建立连接,让孩子意识到这是劳动带来的惊喜,这不仅可以帮助孩子建立对劳动的积极态度,还让孩子更容易期待劳动的乐趣。