红釒baby095

节日聚餐饮食应该注意什么啊

在节日聚餐的时候饮食方面应该注意什么啊?我每次聚餐之后都得节后病,主要是暴饮暴食太厉害了,应该注意什么啊?怎样吃才健康合理呢

pengl70

用一句话概括,即“吃得文明,吃得卫生,吃得科学。”其中吃得科学的关键是营养要平衡。
(1)主、副食的平衡:动物性食物不应超过植物性食物。“世间万物米为珍”,五谷杂粮是须臾不可离的主食,主副食比例适当是保证营养平衡的前提。
(2)荤素搭配,掌握好膳食的酸碱平衡:有些人平时饮食清淡,节假日就鸡、鸭、鱼、肉满桌,大吃一顿后感到发腻、疲劳。殊不知这是轻度酸血症的表现。食物中酸性与碱性食物比例应1:4为宜。凡是富含蛋白质的鱼、肉、海产品、贝类、蛋类、酒类均属酸性食物,多食后血液从正常的弱碱性转为酸性,人会感到倦怠无力,记忆力、思维能力下降,故欲避之就得减少餐桌上的“酸性食物”,要增加蔬菜、瓜果、豆类、菌类和茶等“碱性食物”。由此可见节假日餐饮切忌偏颇;要掌握好膳食的酸碱平衡,方可益补得当。
(3)适量饮酒,力戒空腹饮酒:酒是酸性食物,饮酒时吃些碱性食物,可中和酸性,从而减轻肝脏负担。过度饮酒弊端太多空腹饮酒要力戒。水果中糖分可加速酒精在体内代谢,从而减轻其伤肝,饭后吃些水果有好处。
(4)保持膳食中寒、热、温、凉四性的平衡也很重要。食药同源,食物同样有“四性”之分。如绿豆性寒,清热解毒,生津止渴;羊肉甘苦大热无毒、补虚祛寒等。凡体质偏热者,尤其有些发烧或有炎症时,应不吃羊肉、狗肉等,以免“火上加油”;凡体质虚寒者,尤其胃寒症患者和哮喘病人,应忌食鸭肉、竹笋、绿豆等凉性食物。
(5)注意饮食中五味配合得当,防止某一味的作用过偏。食物有甘、酸、苦、辛、成五味。“五味调和、不可偏嗜”其意思是膳食五味亦需平衡。五味调和可增进食欲,有益健康,反之则带来弊端。
节日饮食切忌暴饮暴食,“一顿吃伤,十顿喝汤”。上菜注意冷、热、酸、碱、软、硬适当。饮食卫生不可忘,否则中毒也是可能的。

小舞麻麻

你自己也说了暴饮暴食太厉害,所以要注意不要暴饮暴食,荤腥搭配,适可而止。