xiango1

经常上夜班的人适合吃什么啊

我老公在焦化厂上班呢,就是倒班制的,要上夜班,通常十二点的时候就要吃一顿饭,吃什么比较好呢?饮食方面应该注意什么啊?

公114xyb873

上夜班者,白天必须坚持一日三餐,定时定量,另外要多吃一顿夜餐。为增加食欲,膳食必须多样化;膳食质量要高、味道要佳、营养素全面、丰富;要有足够的蛋白质供给。
因上夜班者在灯光下工作,眼易疲乏,故护眼食物要多吃,以提高人体对光线,特别是昏暗光线的适应力。如多吃些动物肝、蛋类、鱼子、牛奶等含维生素A丰富食品,另外,蔬菜中胡萝卜、黄豆、西红柿、菠菜等含胡萝卜素丰富,也应多吃些。
经常处于振动和噪声环境下工作人员的饮食调理
接触和使用交通工具,风动、电动工具及农业机械等的司机及操作人员,经常处于振动和噪声环境。为预防振动和噪声对人体的危害,除采取减振降噪的技术措施外,饮食调理亦起着至关重要的作用。
(1)补充足够的蛋白质:膳食中动物蛋白质不得少于蛋白质总摄入量的1/3~1/2,要多吃鱼肉、蛋、奶。在振动噪声环境中工作要强化补充某些氨基酸。如食物中缺乏赖氨酸,可出现恶心、晕眩,对金属声特敏感,同时尿中非酮有机酸排出增加。而补充适量赖氨酸后不适症状即可消失。
(2)注重补充维生素B1、维生素B2、维生素B6和维生素C:在振动和噪声下,人体对上述维生素消耗量明显增加,如不及时补充之,则导致机体代谢紊乱。如补充维生素B2后,升高的血压可下降;补充维生素B6后,工作效率可提高;补充维生素C后肌肉耐力提高,疲劳感减轻。富含维生素B2、维生素B6食物主要有瘦肉、蛋黄、内脏、牛奶、绿叶蔬菜等,维生素C则广泛存在于新鲜蔬果中。
(3)更换食物的花色品种:合理烹调讲究“色、香、味、形”,以增进其食欲,增进食物消化吸收。因振动和噪声可通过机体植物神经系统反射性抑制胃肠运动及消化液分泌,进而引起消化不良、食欲缺乏等。营养小百科我国小康水平的膳食结构内容(l)恩格尔指数家庭中用于食物的支出占全家总支出的比,简称为恩格尔指数。下降至50%以下。(2)粮食人均占有量达到375~400千克。(3)人均年食物消费量:口粮213千克(原粮)、豆类8千克、肉类25千克、蛋类10千克、水产品9千克、奶类6千克、食用植物油8千克、食糖8千克、水果23千克、蔬菜120千克。我国有关专家根据国家颁布的小康食物消费量,拟定了一套居民每天的膳食结构,并用“一、二、三、四、五、六”形式作具体生动概括。即一、吃一个水果;二、食用两匙食用油;三、三碟蔬菜,尤其吃叶绿素丰富的茎叶类蔬菜;四、四碗饭或四只馒头;五、蛋白质五份(一个鸡蛋,一杯牛奶,一碟鱼、虾、贝类,一碟肉,一碟豆腐、其他豆制品);六、每天六杯水等饮料。(4)全国人均日热能摄入量10.87兆焦耳,蛋白质摄入量72克,其中优质蛋白质占1/3以上。(5)食物结构:理想膳食结构,其原则是坚持以素食为主,荤素搭配;调整肉食结构,增加蛋白质含量高、饲料转化率高的禽、兔、蛋、鱼及其他食草动物肉、奶比重;降低蛋白质含量低、饲料转化率低的猪肉比重;充分利用豆类;积极开发食物资源。

我家宝贝的妈

注意加强营养,应选择量少质高的蛋白质,脂肪和维生素B族食物最好是多一些牛奶、蛋白质类的牛肉大豆等等,也可吃点干果如核桃,大枣,桂圆,花生等,这样可以起到抗疲劳的功效。

我家宝贝的妈

注意加强营养,应选择量少质高的蛋白质,脂肪和维生素B族食物最好是多一些牛奶、蛋白质类的牛肉大豆等等,也可吃点干果如核桃,大枣,桂圆,花生等,这样可以起到抗疲劳的功效。

香蕉妹

多喝些牛奶,补充些维生素A,多吃点含维生素A的食物,比如动物的肝脏等,另外多吃鸡蛋等蛋白质