cai60205mt

孩子想种花草怎么引导呢

我家孩子三岁了,女儿最近想种一些花花草草的,但是我不知道什么样的适合种植呢?还有怎样引导孩子种植啊?什么样的合适呢?

查weize囡qin

面对植物的种植,有些孩子显得热情有余而耐心不足,他们总希望种下种子的第二天就可以看到种子发芽开花。如果等了一个星期还没什么反应,他们就会轻易放弃了。为了保持孩子的兴奋度,他们第一次种的东西应该立竿见影。一般的蔬菜都是发芽很快的植物,把它们当做孩子第一次的种植对象是再好不过了。
当然不是每个家庭都能够有大片的土地用来种植,尤其处于繁华而狭小的城市中。但是,只要有一个能放在窗台上的小花盆,即使是城市的孩子也可以享受园艺的乐趣。爸爸妈妈可以将可乐塑料瓶的顶部切下,留下瓶身装土当做花盆,但是要在瓶底用针扎几个洞便于排水透气。以下几个小技巧可以帮助孩子在狭小的空间里实现种植物的心愿。
在窗台上的花盆里种上几粒豌豆,这种植物发芽很快,而且可以长得足够高。
将蒜头埋入花盆中,定期浇水,很快青蒜苗就长出来了。
买萝卜的时候从中挑出一个顶端带叶的,把顶端切下来放到一小碗水里,就可以观察顶端发芽了。
将白菜心的根部切下,放在装水的白瓷盘中,几天后莱根上就会长出嫩芽,放在厨房里,是一个很耐看的盆景。
剪下几枝绿萝,插入装满水的透明玻璃瓶或可乐瓶里,放在孩子卧室的窗台上,悄悄观察绿箩的根须长出来,飘在水中,充满生命的活力。
如果住在一楼,可以在小花园里种些爬藤的植物或蔬菜,比如牵牛花、丝瓜等。在家庭聚会时,你端出一碗丝瓜蛋花汤,告诉客人这丝瓜是孩子的劳动成果,你内心的喜悦是难以言表的,孩子也因为客人们的夸赞而自豪。
生活中没有比大自然更好的老师了,它能教给人无穷无尽的知识。可是非常遗憾,大多数父母和孩子却没能好好利用它。只要我们有足够的信心,自然界的一草一木都可以随时成为教育的素材,自然界诞生的一切都可以成为孩子认识与注意的对象。孩子从植物中学到了知识,可以领悟到生命的真谛。

一抹如风地暖阳

可以在窗前种一些绿色的植物。最好是种那种容易养活的,不需要花费太大精力的那种植物 ,例如绿萝,比较容易活。