pengtao701

有脂肪肝的人饮食应该注意什么啊

我家里人有脂肪肝,所以我们基本上很少吃肉类的食物,但是还是不行,老是吃药,怎样进行食疗呢?在饮食上应该注意什么啊?

默默爱笑

低糖、高蛋白、限制高脂肪、高胆固醇摄入、供给充足维生素、主食要粗细粮搭配;多吃蔬果、菌藻类食物并要忌烟,忌酒

艾yanfeidc3

正常人肝含脂肪少于5%,如有过量脂肪沉积,便为病理状态,即脂肪变性,临床上称为脂肪肝。合理膳食是防治脂肪肝的关键。故脂肪肝饮食调理十分重要。1热能供给控制。过度热能可以脂肪形式蓄积在肝,加速脂肪肝形成。正常体重,从事轻体力劳动者每日供热能30千卡/公斤体重;超重者,供给20~25千卡/公斤体重,使体重逐步接近标准体重。
(2)低糖类摄入。高糖类摄入可刺激肝内脂肪酸合成引起肥胖、脂肪肝。糖类每日只需250~300克(成人),特别禁食蔗糖、葡萄糖和含糖多的甜食等含简单糖类食物,还要限制糖分多的食品,如土豆、芋头、山药、藕、慈菇、红薯等。
(3)高蛋白质摄入。蛋白质中蛋氨酸、胱氨酸、色氨酸、苏氨酸、赖氨酸等均有抗脂肪肝作用;高蛋白可提供胆碱、蛋氨酸等抗脂肪肝因子,使脂肪转成脂蛋白,继而运出肝,防止脂肪浸润,同时适当增加蛋白质摄入有利减轻体重。成人每日蛋白质摄入量90~120克为宜,其中动物蛋白与植物蛋白各占50%。
(4)限制高脂肪、高胆固醇摄入。必需脂肪酸参加磷脂合成,可使脂肪从肝内运出。适量脂肪有抑制肝内合成脂肪酸作用;过多食入脂肪,可使热能增加,不利脂肪肝改善(成人每日摄入脂肪30~50克为宜)。摄入脂肪应以植物油为主,因其不含胆固醇、含谷固醇、豆固醇,必需脂肪酸,有较好趋脂作用。另外,适当限制含胆固醇高的动物内脏、鱼子、软体动物、鳝鱼、蛋黄等食品。
(5)供给充足维生素。其维生素储存能力降低,若不及时补充,则可致维生素缺乏。故应多补充含丰富维生素A、维生素B、维生素C、维生素D、维生素E、维生素K食物,以每天多吃新鲜蔬果为佳。
(6)补充膳食纤维及矿物质。主食要粗细粮搭配;多吃蔬果、菌藻类食物。膳食纤维有利于代谢废物排出,对调节血糖、血脂也有良好作用。
(7)忌食的食品,类同于肝炎病人。营养小百科烹调对各种食物营养价值的
影响及其对策就一般烹调方法而言,食物中维生素最易损失,各种矿物质次之,蛋白质、脂肪、糖类变化不大,现将几种主要食物所含营养素在烹调中的变化叙述如下:(1)米面粮食:淘米使B族维生素、矿物质随淘米水丢失。一般维生素Bl可损失29%~60%,维生素B2和维生素PP损失23%~25%。淘米中搓洗次数越多,浸泡时间越长,淘米水温越高,则损失越大。尤其是捞饭,将米煮至半熟后去掉米汤,则B族维生素损失更多。蒸煮中加热也可使B族维生索损失,若加碱,则损失更严重。面食有蒸、煮、烙、烤、炸等制作方式,可引起不同程度维生素及矿物质损失。烙饼时维生素B,、维生素PP损失不到O%,维生素B2可损失20%;烤饼时维生素B1损失3%,而维生素B2、维生素PP变化不大;水煮面时维生素B,、维生素B2损失35cYo;炸油条时,既高温又加碱,可使维生素B1全部破坏,维生素B2、维生素PP损失45%。(2)蔬菜:在烹调中,除脂溶性维生素外,矿物质和水溶性维生素都因可溶于水而易受损失。维生素C化学性质不稳定,易受外界因素影响,故损失最大。三大产热素则影响较小。蔬菜切碎程度、切后放置时间和条件、烹调方式、用水量及酸碱度、加热温度及时间、烹调中使用其他原料的性质,烹调用具的材料以及烹调后放置时间和条件等都可影响维生素C损失。(3)动物性食物:烹调中除水溶性维生素(主要为B族维生素)易受到影响,其他营养素含量变化不大。据研究,猪肉中维生素B,在红烧、消炖时损失最多(60%~65%),蒸和炸次之(约45%),炒时损失较少(约13%)。维生素B2损失以蒸‘时最高(约87%),其次为清炖、红烧时(约40%),炒肉丝损失较少(约20%)。炒猪肝时维生素B,损失32%,维生素B2几乎全部保留。