love灼殇

有关于自费疫苗和免费疫苗的

在育儿网上经常会看到有宝妈说打自费疫苗的,我是宁夏中卫的,在这没有听说过有自费疫苗,全部都是免费的疫苗,就想问下,自费疫苗和免费疫苗有什么区别,还有就是自费疫苗的项目免费疫苗里面有吗?就比如说自费水痘疫苗,这个有免费的吗?他们有什么区别呢?

涛涛妈2010

水痘疫苗分自费和免费的,自费的是进口的,免费的是国产的。有几个是免费疫苗里有的,大部分自费疫苗免费里是没有的。宝妈可以咨询当地的防疫中心

西瓜红

免费疫苗是第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗。自费疫苗是,第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。水痘疫苗是自费疫苗。

芳汶

本质上没有区别,价值都是大大提高对相应疾病的抵抗力。区别在于一类苗中国家给了钱,二类苗是家长自己有偿接种……有些自费疫苗是免费疫苗的替代苗,都是预防同一种疾病,如二个月时免费的糖丸,相对应的就是自费的IPV。免费的甲肝疫苗相对应的是收费的进口的甲肝灭活疫苗等……水痘疫苗还没有纳入免费疫苗中,不过相信将来会纳入的……