fu790204

有冠心病人饮食应该注意什么啊

我奶奶有冠心病,总是心里不舒服,天天吃药,只要是一段药就觉得心里不舒坦,冠心病人应该怎样进行食疗呢?吃什么对治疗有帮助啊

yong518pvm

冠心病的全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病。冠状动脉粥样硬化与体内脂质代谢失常有关。饮食是影响脂质的重要方面,故冠心病患者的饮食调理十分重要。
(1)适当控制主食与含糖零食,控制摄入热量,同时加大运动量(每消耗6.8千卡,体重就可下降1克),使肥胖或超重者的体重降至标准体重,并维持之。要多吃粗杂粮,饮食要少食多餐,切忌过饥过饱、暴饮暴食。
(2)低脂肪、低胆固醇摄入。脂肪供给量占总热量的20%~25%,甚至更低。脂肪应以不饱和脂肪酸为主。植物油、禽肉、鱼类、核桃、花生、葵花子等含不饱和脂肪酸多,可适当多吃,但植物油中菜子油含芥酸,易致心脏脂肪沉积和血管壁增厚,故冠心病病人慎吃。不饱和脂肪酸与动物食品中饱和脂肪酸的比例可控制在3:1。人造奶油尽管是植物油生产的,但经氢化作用后,也可使体内低密度脂蛋白上升,高密度脂蛋白下降,进而可促进动脉粥样硬化形成,故人造奶油不宜吃。胆固醇摄入控制在300毫克/日(成人)以内。少食含胆固醇高的食物,如动物内脏、脑髓、鱼子、肥肉、乌贼鱼、奶油等。
(3)适量蛋白质供给。蛋白质中要多吃植物蛋白食物,尤其大豆蛋白有降低胆固醇和预防动脉粥样硬化作用。故多食大豆蛋白可使冠心病发病率降低。另外,多饮牛奶也可控制冠心病的发展。
(4)多供给维生素、矿物质和膳食纤维。多食新鲜蔬菜,尤其深色蔬菜,其含胡萝卜素、维生素C多,足够的维生素C有利胆固醇在体内代谢。另外含膳食纤维多,可减少胆固醇吸收,有利胆固醇排出。此外,还应多食水果,水果中含大量果胶,同样有纤维素的功能。如水果山楂中含维生素C多,胡萝卜素含量也多,还含黄酮类物质,有扩张冠状动脉作用,故冠心病患者常吃有益。矿物质中微量元素可在完善的饮食中获得。但冠心病患者对铁的摄入要控制(成人少于18毫克/日),因过量铁可使机体释放许多自由基,损伤组织,对心脏损害大。而“红色肉”(猪、牛、羊肉)中不仅胆固醇多,而且铁含量也高,故冠心病患者应少食。
(5)禁烟限酒,适量喝茶。烟中尼古丁可诱发心绞痛,甚至会导致心肌梗死;适度少量饮酒可促进血液循环,一些心动过缓、低血压症候群的病人可少量饮酒;茶中儿茶酸可增加血管弹性及柔韧性、延缓动脉硬化,茶中茶碱、咖啡碱可促进血液循环,故适量喝茶对冠心病患者有益;过度喝茶或喝浓茶则可使心跳加快,加重心脏工作量,加重失眠和便秘,对冠心病患者不利。
(6)需忌食和慎食的食品。如含脂肪高的食品(肥猪肉、肥羊肉、肥鹅、肥鸭等);高胆固醇食物(动物内脏、鱼子、蟹黄、全脂奶油、腊肠);含高糖类及高热能食品(食糖、糖果、冰激凌、巧克力、油酥、甜点心等);刺激性食物(辣椒、咖喱、胡椒等);过成的食物(腌制品、酱菜、榨菜等),冠心病病人食盐控制在每日3克(成人)左右为宜;易胀气的食品等。
(7)要保证按时、按质、按量、定时吃好早餐,否则可引起冠心病发作(此点单列,是因许多人不重视早餐)。研究表明,早晨起床后血压升高、心跳加快,晨起时体内血小板凝集及黏附性都高,血流缓慢,而吃好早餐可改善之。

明溪清流

1.控制热量。 2.控制脂肪摄入的质与量。 3.控制食糖摄入。4.适当增加膳食纤维摄入。 5.提供丰富的维生素。6.保证必需的无机盐及微量元素供给。 7.少量多餐,切忌暴饮暴食,晚餐也不宜吃得过饱,否则易诱发急性心肌梗塞。 8.禁饮烈性酒。酒精能使心率加快,能加重心肌缺氧,故应禁酒。