mamabao1980

关于补钙和锌

我的孩子八个月了。做了微量元素检查,结果缺钙和锌,怎样食补

gzailm

宝宝补钙除最的好的办法当然是食补,平时多吃一些豆制品、虾皮、鱼肉等食物来补.
但是宝宝必竟吃的有限,所以除了食补外还要补充钙剂的,其实每种钙剂不同的宝宝效果是不同的,像我家的宝宝(现在也是八个月)吃的是上海产的金箍棒,每天吃两包,每包是100mg的钙含量,感觉还行吧,补钙的同时最好要吃AD滴剂的,其中的维D不仅能促进肠道对钙的吸收,还能抑制肾脏对钙的排泄和促进旧骨的脱钙。当维生素D缺乏时,即使补再多的钙,也不能很好地吸收。
当然如果你的宝宝每天坚持晒太阳大于两个小时(不能隔着窗玻璃哦,头部呢,只晒头顶,脸上就不需要晒了,否则晒黑了难看。还有小屁屁.)就可以不用吃AD滴剂了,我家的宝宝现在吃的就是"伊可新",很方便的,每天吃一粒,不要超量是不会中毒的.
是否缺锌也要去医院做确诊的,我家的宝宝现在没有补锌,好像钙补的过量的话就会抑制锌的吸收,要补的话还是在医生的指导下进行吧.

婴幼儿缺锌,就会使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。目前由于对缺锌的危害宣传得多,使有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用。殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。

所以,日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。

提问者对回答的评语:谢谢