mingxue疏

有消化性溃疡的人饮食应该注意什么啊

我妈妈有消化性溃疡, 总是吃什么都吃不下,而且吃了之后就开始难受,经常吃着治疗胃病的药,我们在饮食上应该注意什么啊?什么养胃啊

西瓜红

得了胃溃疡是很痛苦的,我妈妈也一样,经常胃疼,但是换了好多药都没有好的彻底,饮食只能注意了。

hongyil02

消化性溃疡,其病灶就在胃、十二指肠黏膜处,随时可受到胃消化液及食物的刺激。故饮食调理十分重要。
(1)避免刺激性食物直接损害胃或十二指肠黏膜,刺激胃酸分泌,进而使溃疡加重。忌食化学性、机械性刺激物,如过甜、过成、过粗、过硬、过生、过冷、过热、过酸、过辣等食物。油煎食品、浓茶、咖啡、酒类、汽水、酸性饮料、辛辣调味品等都不适合食用;不宜多食产气食品,如雪碧、可口可乐、汽水、生蒜、生萝卜、大豆、白薯、土豆、芋艿等,以免造成胃扩张,刺激胃酸分泌,使溃疡加重;不吃可增加胃酸分泌的食品,如味精、巧克力、咖啡、可可茶、辣椒等,又如浓肉汤、鱼汤、鸡汤,其浸出物含氮可刺激胃液分泌,不利溃疡愈合。
(2)溃疡致大出血及发生梗阻、穿孔时需禁食,少量出血则吃流质(如豆浆、淡牛奶、粥汤、藕粉),进而才可吃烂面条、蛋糕、饼干等。
(3)有人认为“少吃多餐”应予调整。近来研究表明,多次进食反可刺激胃酸分泌,尤其临睡前饮食,可致夜间胃酸分泌增加,反而易使溃疡加重。饮食要讲究定时、定量,不可饱食,要有规律,不可饥饱不均。
(4)合理营养中的几个问题:①主食量及其种类:成人每日主食300克左右,以米面为主,占总热能50%~60%为宜。只有热能供给充分,蛋白质才有利溃疡愈合,不被以热能形式而消耗。只吃细粮大可不必,吃些富含纤维粗粮反可缓冲胃酸,促进胃排空及减少胃液分泌,有利溃疡愈合。但烹调加工很重要,为使病人易消化,可吃些面糊、麦麸面包、苏打饼干、发糕、馒头片等。②蛋白质摄入量和含蛋白质食品的选择问题:每日摄取蛋白质1.0克/公斤体重,有呕血、黑便史,致贫血者可增至1.5克/公斤体重。蛋白质供给不以牛奶为主,急性活动期可吃些豆浆、豆腐脑、蛋花汤、蒸蛋等,随病情稳定,可增加蛋白质量,吃蒸肉末蛋羹、水氽肉园、烩虾园、清蒸鱼等。近来发现牛奶中乳蛋白分解物可刺激胃酸分泌,牛奶中钙可刺激胃泌素分泌等。③脂肪摄入量和含脂肪食品问题:摄入脂肪要适当,成人每日约50克。可吃易消化脂肪食品,如蒸鱼、蒸肉饼等。适当脂肪膳食对溃疡康复有益,因可刺激小肠壁产生肠抑胃素,抑制胃蠕动,减缓胃排空,并可抑制胃酸分泌。④含铁丰富的食品问题:若溃疡出血使铁耗量增加,加之胃纳差使铁摄入少,则病人易患缺铁性贫血,此时应补充含铁丰富食物。⑤维生素问题:要多吃新鲜蔬菜、水果,尽量补充维生素。⑥少食盐(成人每天不宜超过3克),味道要淡,可减少胃酸分泌。