成学431pvp

怎样发掘孩子的智能呢?

我家孩子今年11岁了,想激发一下孩子的潜能,但是不知道具体应该做些什么,我想问一下,身为父母具体应该做些什么呢?

陆jingxiu33

1、丰富言语经验。孩子的语言在幼儿期可以获得迅速的发展。到满一周岁时,只能说“爸爸”、“妈妈”这种程度。而到了上小学时,就能记住几千个词汇,达到能满足日常生活所需的程度。随着言语能力的发展,思维能力也得到了发展。希望父母能成为孩子的谈话人,经常和孩子对话,而且要善于引出话题去和孩子进行交谈。在丰富孩子的言语生活的同时,还要多给孩子读书,努力做到既丰富孩子的语言又培养孩子的思维能力。
2、提高记忆能力。孩子时期记忆能力的发展是非常惊人的。幼儿在一年时间里所记住的内容,如果让成人来记,甚至需要五十年的时间。通过创造出让孩子把外出时的情况用自己的话告诉给留在家里的人的气氛,去赋予孩子自己说、自已去整理和加深自己经验的机会。只有在先让孩子记住文字以后,才能采取有趣的游戏形式去加强孩子的记忆,才能在游戏中赋予孩子以更多的锻炼记忆能力的机会。
通过机械地反复是能够记住各种事情的。而且通过记住这些事情就会使生活顺利地进行。在培养机械记忆的同时,也要给予锻炼理解记忆的机会。要尽可能地解释意思,在孩子记字母和汉字时也可以通过理论程序让其记住。
3、培养思维能力。不要光让孩子按成人所说的去记,应该让孩子多想。可以向孩子提出“为什么成了这样?”“这是什么道理呢?”之类的问题。对孩子的想法不能漠然置之和耻笑,而是应该像“是的,你发现了一个有趣的问题”那样去给予表扬,把孩子作为独立的一方使其加深思考。
此外,不仅要让孩子进行抽象思维,而且还要让孩子实际做一下看。即使知道孩子是不能够做的,但是让孩子按自己的想象去做,就可以使孩子根据其结果做出判断。即使告诉孩子说雷不是鬼而是电,那么这在发掘孩子的思维能力上
也是不会起多大作用的。与向孩子灌输各种知识相比,莫如尽可能同孩子一道在思考中去增加经验,这一点是重要的。
人们常说智能是天生的。确实,既有先天智能好的孩子,也有先天智能差的孩子。但是先天并不能决定智能的一切。孩子生来所具有的智能如果能通过环境的刺激和经验得到发掘的话,就会彻底发挥出来。我们一定要千方百计地把孩子生来所具有的智能充分发掘出来。这大概就是我们生儿育女的义务吧。孩子的智能摄取了“生活经验”的营养,就会成长发展起来。、只是从一时的兴趣出发,让孩子局限于一时一地的学习和训练,是难以期待智能有更大的发展的。通过广泛而丰富的生活经验,就可以发展孩子的语言,提高记忆能力和培养思维能力。让孩子围绕—天的生活去进行对话、看到新鲜的事物就去思考为什么、通过仔细地观察来与过去的经验进行比较的精神活动,只有在生活中才能生动地进行。

YOYO774QQ

我觉得宝宝有些大了,应该在小的时候就发觉比较好。你可以放开孩子叫他自己选择喜欢做的事情,哪怕有危险,但是只要你可以在他身边保证他的安全就应该放心大胆的叫他去尝试,看看他喜欢做些什么吧。