邴5haha

高血压病人适合吃什么样的食物调理呢

我小姨血压高,总是一着急或者生气血压就上去了,有的时候平时呆着也觉得头晕目眩的,高血压的病人适合吃什么调理一下呢?

一抹如风地暖阳

高血压病人注意劳逸结合,保持足够的睡眠,参加力所能及的工作、体力劳动和体育锻炼。注意饮食调节,以低盐、低动物脂肪饮食为宜,并避免进富含胆固醇的食物。肥胖者适当控制食量和总热量,适当减轻体重,不吸烟。 高血压没有什么太好的食物,然后吃完就见效,只能是平时多注意。

束鑫成08fathe

凡收缩压高于或等于140毫米汞柱(18.7千帕),或舒张压等于或高于90毫米汞柱(12千帕),两者有一即可诊为高血压。高血压病人以胖人居多,常并动脉粥样硬化,冠心病更是常见。故其饮食调理与冠心病病人相似,也要求低热量、低脂肪、低胆固醇饮食。现将其饮食调理简述如下:
(1)限制总热能,使体重在标准范围内。要定时定量饮食,切忌暴饮暴食。过重或肥胖者要节食减肥,每周减轻1公斤为宜。控制体重要注意热能摄入,可根据劳动强度而定,轻体力劳动者每日每公斤体重供给25~30千卡热能(成人)。
(2)限制脂类。脂肪供给40~50克/日(成人),尽量食用植物油,避免动物油。胆固醇限在300~400毫克/日(成人),慎食用动物内脏、鱼子、不带鱼鳞的鱼、软体动物。
(3)适量蛋白质。按1克/(公斤每日)供给,其中植物蛋白占50%,动物蛋白可选用牛奶、鸡蛋、鱼、虾、牛肉、禽肉、兔肉。此外要多食海鱼,因其不仅低胆固醇、高蛋白质,而且含EPA等不饱和脂肪酸,对降脂、防血栓有利。
(4)进食多糖类。主食中含纤维素高的食物,如糙米、标准粉、玉米、小米等,均可促进肠蠕动,加速胆固醇排出,对防治高血压有利。
(5)补足维生素。要多食蔬菜、水果,因其不仅富含维生素,并富含纤维素。大剂量维生素C可使胆固醇氧化为胆酸排出体外,橘、大枣、西红柿、芹菜、油菜、小白菜均富含维生素C。另外,荠菜、芹菜、菊花脑、枸杞头、马兰头、荸荠、还有海带等都具有一定降血压作用。
(6)常吃含钙食物。钙具有松弛血管平滑肌作用,用钙治疗高血压可使收缩压平均下降2.6千帕,舒张压平均下降0.9千帕。
(7)低盐富钾。含钾丰富的食物有助于降血压,另外高血压病人用药可利尿、丢失钾,故应常吃富钾食物。含钾丰富的食物有:豆类、慈菇、干辣椒、榨菜、蘑菇、香菇、海带、紫菜、花生、干贝、咖喱粉、花椒、莲子、玉兰片等。控制食盐据其病情而定:①少盐饮食适用于一般高血压病人,食盐成人5克/日(酱油25毫升),少吃酱、腌制品;②低盐饮食适用于高血压、合并轻度心、脑、肾及眼底受损者,食盐成人每日2克或酱油10毫升;③无盐饮食适用于高血压,并发轻度心衰或肾病性水肿者,烹调时不加盐或酱油;④低钠饮食适用于高血压合并心、肾衰竭,并伴严重水肿者。成人每日钠量200~250毫克,烹调不加盐或酱油,禁用盐腌、酱、加碱、发酵食品,还应限用含钠高的食物(含钠量高的食物有:黄酱、甜面酱、榨菜、豆瓣酱、酱油、冬菜、虾米、松花蛋、芝麻酱、团粉、紫菜、油饼、脆麻花、豆腐干、豆腐片、豆面丸子等)。
(8)戒烟少酒,不喝浓咖啡、浓茶。