yi0222

孩子不爱写作业可咋办呀?

我家孩子平时上课时候挺好的,但就是下了课以后老师布置的作业从来不好好做,总是应付了事,跟他沟通了好几次了也不改,请问孩子不爱写作业可咋办呀?

一抹如风地暖阳

写作业的时候,大人可以参与进去,陪着宝宝一块写作业,这样孩子会更有兴趣。宝宝作业完成得好我们还可以适当的给予奖励。

fengamk

这位朋友孩子不爱写作的的原因有很多要先弄清楚再对症下药就行了。
1、有些孩子不爱写作业是因为他们不懂得写作业的重要性。写作业的目的是为了复习和巩固课堂上学过的知识,同时也是老师和学生之间获取反馈信息的纽带之一,通过作业,老师可以了解孩子的掌握情况。对于那些不明白写作业的重要性的孩子,应该帮助他们认识到这一点,这样他们才能够真正的把写作业重视起来。
2、有些孩子不爱写作业,则是因为他们害怕吃苦,缺乏良好的学习态度。现在的孩子大多是独生子女,从小在父母的呵护下成长,什么事情都由父母帮着安排,一点苦都吃不得。学习是一件艰苦的事情,每天写作业更是一件很需要耐心和毅力的事情。对于那些缺乏良好的意志品质的孩子来说,写作业既枯燥,又无聊,不能出去玩,还很伤脑筋,他们因此没有动力,总要老师和家长提醒、督促才行。
如果孩子是因为怕吃苦不爱写作业,作为父母,我们就要有意的培养锻炼他们的意志品质。比如早上起来带着孩子长跑,每天晚上做二十个俯卧撑,冬天用冷水洗澡,制订一个学习计划并且督促孩子严格的执行,等等,都可以培养孩子的耐性和毅力。一旦孩子有了坚强的意志,就不会再有畏难情绪,不再那么怕写作业了。
3、有些孩子不爱写作业是因为没有理解老师上课讲的内容。
有些孩子学习很认真,但有时也不愿意写作业,这是为什么呢?这可能是因为他们并没有理解老师上课讲的内容。老师布置的作业常常都是针对性很强的,都是针对课堂的重点内容、必须掌握的内容,如果孩子在课堂上没有充分地消化吸收老师的讲课内容,课后写作业自然就困难。
如果孩子是因为这个原因不爱写作业,那么就要及时与老师取得联系,找一些应对的办法,比如给孩子有针对性的补补课,布置一些专项的练习;也可以要求孩子在课前多做一下预习,预习可以让孩子提前熟悉老师要讲的内容,使他们更易于吸收理解新知识。
总之,如果你发现自己的孩子不爱写作业,一定要及时重视起来。如果平时不注意积累,不写好作业,每天都落后一点,时间长了就很难跟上老师的进度了。一旦发现孩子不爱写作业,不要着急,要搞清楚背后的原因,与孩子一起找到解决问题的方案。