fengfeihea

肝硬化病人应该吃什么好啊

我爸爸得了慢性肝硬化,因为以前工作太忙了,没时间调理,现在这样了,我很着急,不能总是吃药啊,应该吃点什么好啊?怎样进行食疗呢

丑娃娃QQ

鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉、兔肉豆制品等食品都含比较全面营养且富含蛋白质于肝功能维护损伤修复非重要其豆及豆制品含丰富蛋白质钙铁磷维素B等量脂肪及少量碳水化合物肝脏修复非益海鲜类例白带鱼黄鱼银鱼及甲壳类牡蛎蟹等能增强免疫功能修复破坏组织细胞受病毒侵犯  禁忌食物:肝硬化病吃鱼要谨慎忌食沙丁鱼、青花鱼、秋刀鱼金枪鱼  2、要选择维素丰富食物  白菜、青椒、西红柿、胡萝卜、苋菜、芝麻、青色卷菜、梨、香蕉、苹、西瓜、葡萄等都含丰富维素保护肝细胞防止毒素肝细胞损害应适量吃比西瓜清热解毒除烦止渴利尿降压用富含量糖维素及蛋白酶等蛋白酶溶性蛋白质转化溶性蛋白质  禁忌食物:肝硬化、肝腹水、肝炎急性期等病情较严重宜吃冷瓜 对身体补益作用辅助养肝食物  葱、姜、蒜苗、韭菜等能祛阴散寒体阳气发处枣、山药、米、糯米、高粱、豇豆、扁豆、菠菜、胡萝卜、芋等甘味食物则补益脾胃作用类食物增加体免疫力或补益脾胃作用肝病患者养肝定辅助作用  禁忌食物:肝硬化肝病症状明显易食用辛辣食物肝硬化门静脉高压宜食用高纤维较硬食物避免摩擦损伤胃肠道引起消化道血  肝硬化患者饮食需要根据跟口味定病胃口消化功能较饮食必于苛刻于些禁忌食品仍要加重视避免。引用

海贤天sft217

肝硬化是慢性、进行性疾病。常伴有较严重营养不良,而营养不良又可加重肝硬化,使病人易并发感染、腹水、肝昏迷等。因此,对肝硬化病人来说,饮食调理十分重要。
(1)增加食欲等:患者食欲不佳、腹部饱胀、进食量不多,故食谱多样化,讲究色、香、味、形,以增加病人食欲。另外,要减少引起胀气的食物,如白薯、牛奶、豆类等,并应少量多餐为宜。
(2)热量供应足够:足够热量供给可减少蛋白质消耗,减轻肝负担,促进肝细胞再生。成人轻度劳动时每日为2500~2800千卡。
(3)蛋白质供给充足:充足蛋白质有利于肝细胞再生和修复,并可提高免疫功能,增强抗病力。肝硬化病人并发门静脉高压、腹水,其血浆蛋白低,使血浆胶体渗透压降低,从而加重腹水,而高蛋白饮食可纠正低蛋白血症,有利于消退腹水和水肿。一般每人每日供给高效价蛋白质1.5~2.0克/公斤体重。如鱼、鸡、瘦肉等,鱼的优质蛋白最好,鲤鱼、鲫鱼、草鱼为首选。甲鱼对坏死肝细胞有促进再生作用。而金枪鱼、秋刀鱼、青花鱼、沙丁鱼等含较多的二十五碳五烯酸抑制血小板凝血功能,故不宜食用。有出血倾向者,宜食蹄筋、肉皮胨、海参(因含明胶蛋白质,有利减少出血)。尤其要注意的是,如肝功能严重损害或已有肝昏迷先兆时,蛋白质在肝脏代谢过程中可发生障碍,血氨易增高,导致昏迷,故应限制蛋白质摄入量,蛋白质每日宜在0.5克/公斤体重。
(4)适量供给脂肪:肝病者胆汁合成和分泌减少,脂肪消化受影响。若脂肪摄入量超过肝代谢能力,则可沉积在肝内,出现脂肪肝,影响肝糖原合成,进而使肝受损。脂肪摄入太少,又影响口味,不利食欲。成人每日供给脂肪应以40~50克为宜。
(5)糖类适当多食:如蜂蜜、葡萄糖、淀粉类食物,成人每天适当多食,以350~450克为宜。”一病人易于消化吸收,还可转化成肝糖原,对保护肝细胞有一定作用。
供给丰富维生素和含铁、锌等矿物质较丰富食品:多种维生素直接参与肝代谢。如促进肝糖原合成,有利毒素排泄,进而促使肝细胞修复和再生,故肝硬化病人应多吃新鲜蔬菜和水果。
(7)限制盐和水的摄入量:有轻度腹水和水肿者应低盐膳食,成人每日食盐摄入量小于3克(1克盐相当于5毫升酱油)。严重腹水、水肿者宜无盐膳食,每日0.5克左右。禁用含钠高的食品,如松花蛋、肉松、酱菜、榨菜等,调味品可用无盐酱油(用钾盐制成酱油)。水摄入量成人每日1000~1500毫升(包括食物中水在内)。
(8)疑有食管静脉曲张者,给予软食,勿食硬、脆的干食品,如干豆、花生、核桃等,禁食带骨、刺的食物;勿食过热,含粗纤维多的食物,如黄豆等、芹菜等。此外,尽量少食辣椒、芥茉等刺激性食品,以免引起大出血。尽量不要卧位进食,减少食物滞留在食道。
(9)忌酒:长期饮酒,尤其是含酒精多的烈性酒,可使肝细胞充血、水肿、变性,故肝硬化病人应严格限制饮酒。
(10)忌油炸食品等:如炸猪排、千层油糕、炸糍粑等油炸食品要忌食;忌辛辣刺激性食品;忌易胀气的食品。