qiuchunlw

怎样发现早期食管癌?

我的邻居前段时间因为吃饭的时候吞咽比较困难,在家人的劝导下才去了医院,结果发现是食管癌中晚期,家人都会悔莫及,真该早点带她去医院。我想请问怎样才能早期发现食管癌?

mengzhi檀け8

早期食管癌是指肿瘤仅侵及食管的黏膜层或(和)黏膜下层,而无转移。早期食管癌可无症状或症状轻微,无特征性表现,医生只有通过仔细观察,细致询问病人才能发现蛛丝马迹,病人可能有轻微的哽噎感,进食时胸骨后有烧灼感,食物下咽时有摩擦样疼痛,食物有停滞感、下行缓慢、咽部不适等。以上症状可单独存在,也可多样并存,而且不如进展期食管癌有进行性吞咽困难,而是症状有时出现,有时消失,因而更需要提高警惕,临床上常误诊为“慢性胃炎”,“反流性食管炎”,“神经官能症”,遇到这种情况最好的方法是作胃镜检查。内镜医师在观察食管时一定要仔细,尤其是食道上段的病变,更易忽视。近期研究表明,内窥镜医师对早期食管癌的误诊率高。目前随着色素内镜、放大内镜的应用,对早期食管癌诊断率越来越高。内镜检查时还可以在病变区取组织刷片作病理学或细胞学检查。虽然内镜对食管检查为近年诊断食管癌临床诊断的首选检验,但在国内各地也非一致,而食管吞钡X线检查仍是一个简便易行,不论大小医院均早已开展的检查项目。以下对诊断早期食管癌有参考价值的:①病变区黏膜皱襞增粗、紊乱、迂曲,有中断、毛糙;②在毛糙紊乱的黏膜面上有时可见小龛影,直径仅0.2~0.4厘米;③见有局限性小的充盈缺损,一般直径在0.5~2厘米间;④食管壁的某一段扩张度或柔软度减低等征象。
对于在内镜下发现食管炎、食管白斑、息肉、瘢痕等应予定期随访。尤其在食管癌高发区的高危人群中应定期查访,可作食管拉网式细胞学检查,以便早期发现。

一抹如风地暖阳

要定期的参加体检,平时发现不舒服的时候不要觉得过几天就没事了,要去医院检查一下。