tai3fi47

宝宝营养不良有哪些症状呢?

昨天跟同事聊天的时候她说她家孩子生长迟缓,去医院查了,说是孩子营养不良缺维生素,她家宝宝刚一岁呢,请教有经验的专家宝宝营养不良有哪些症状呢?

xing284m

患儿生长迟缓一般发生在1岁以下,也可能更大些。典型消瘦的婴儿,他们的生长严重受阻,体重低于当龄婴儿体重,通常不到标准体重的60%,肌肉明显干瘪,全部肌肉都显得松弛,在肌肉最厚、最结实的大腿和臀部,往往仍能明显地感觉到肌肉松弛。由于皮下脂肪很少或几乎没有皮下脂肪,皮肤也很松弛,就像身体上包着一个过大的皮囊。这样的婴儿几乎都有一副“老人面孔”或“猴子面孔”。消瘦婴幼儿的头发颜色还没有发生变化,四肢也不出现水肿。
此外,由于当地的饮食状况,还会出现各种与维生素缺乏有关的症状。
恶性营养不良一般出现在1~3岁幼儿身上。这种小儿生长迟缓,肌肉干瘪而松弛,但皮下脂肪一般不会像消瘦幼儿那样少。有些“吃糖婴儿”甚至可能是胖孩子,似乎表明摄入足够的能量,或者摄入过多的能量。恶性营养不良幼儿的表现为水肿,精神痛苦和神态冷漠。水肿的部位主要在脚和下肢。由于他们不觉得饥饿,所以喂食比较困难。一般头发变色,有时甚至变成灰色;头发变得稀疏、发直,很脆易断脱落。这些孩子看起来是“满月脸”,但他们的皮肤苍白,往往出现贫血。在严重的病例中,可以看到“鳞片状”皮疹,在大关节周围特别明显。
中等程度的蛋白质一能量营养不良病例并不常见,常见的是消瘦性恶性营养不良。
如前文所述,在断奶期喂养不当的婴幼儿都有轻度或中度的营养不良。与当龄婴幼儿相比,他们体重偏低,其他身体测量项目,如身高、臀围以及头围一胸围比值,也比正常值低。通过去医院检查,还可以发现肌肉萎缩、头发颜色变化等与恶性营养不良有关的症状,并发现冷漠病态。这样的小儿患麻疹、腹泻或肺炎时,可能迅速出现更为严重的营养不良状态,如恶性营养不良。
虽然最好是预防而不是治疗,但治疗体重低于当龄体重60%的婴幼儿,也会取得较好的康复效果。

多多妈713

宝宝如果营养不良的话,身高或者体重都有可能不达标,抵抗力会很弱,每次儿保的时候一定要注意生长发育曲线