kong6399

我家宝宝发烧了,请问

我的宝宝六个月,发烧两天了,第一天是下午开始的,发烧38.5度,我们用了降温贴和泰诺林,做由于我们一直给她捂着被子,降温效果不明显,第二天早上降到37.4度.但到下午时又烧到了38.6度.我们于是怀疑她有炎症,在以上措施基础上用加服了磷霉素钙.到第二天晚上最高烧到39.5度.我们很急,于是给他用温水擦洗,过了会,又降到38.6度.直到早上才降到37.4度. 症状:只是发烧,不流鼻涕,不咳嗽,有些拉稀,精神状况还可以,还能坚持笑呢.很心疼. 到目前,还是37.5度左右这样,我想请问,这个状况是不是要出疹子呀,拟准备服用新博林加磷酸钙.一起抗病毒和消炎.只是这样做是不是合适? 另外孩子如果真烧到39度以上,是不是必须上医院? 孩子发烧是要捂着点多出汗还要应该让她散热呢?矛盾中~ 请有经验的各位帮帮忙啦,谢谢!

wmywywlm

孩子发烧程度的判定

临床,根据孩子体温高低可分为四种类型:

·低热:<38℃
·中热:38-39℃
·高热:39-41℃
·极热:>41℃

发热本身不伤脑

孩子发烧,父母之所以会那么惊慌的一个重要原因便是担心发烧会烧坏脑子。但专家表示:发热本身不伤脑。

从两方面看发烧的本质:

·发烧只是孩子生病的信号,同时还是人体必要的保护机制——正常免疫反应;

·发烧是各种疾病的集中表现。

由此可见,一定时间内发热本身并不会把人脑“烧笨”、“烧聋”。只有脑炎和脑膜炎等疾病才可能使脑实质本身收到破坏,从而伤及智力或感观机能。

另外值得一提的是:人体脑细胞所能耐受的最高温度为41.7℃,在这种情况下,细胞蛋白才会被高温影响,从而造成不可恢复的损伤。

改变观念,先检查后用药

“宝宝发烧了,我给他吃了××药,可是烧还没退,是什么原因?”、“孩子一连几天发烧,跑了多家医院,用了几种药就是不退烧,这样下去会不会烧坏脑子啊?”、“我孩子发烧了,××医生用了药,可好不管用,能不能改成打针呢?”……这些话语门诊医生再熟悉不过了,几乎所有带孩子前来看病的妈妈、爸爸说的话都与此八九不离十。可是一位有过数年国外从医经历的医生表示,我们的父母应改变一下自做主张的观念了。

在对待孩子发热这个问题上,国外父母在带孩子上医院就诊时,态度和中国的父母有着天壤之别。

国外父母很支持医生为孩子进行检查,而且用药都是有实验室根据的,与此相反,明明知道滥用药物会酿成大祸,可许多中国父母却宁愿先自行用药,等自己实在没有办法的时候才同意给孩子做检查。

可见,正确对待“检查”和“用药”之间的顺序,是避免滥用药物的关键。

贴心小贴士:处理宝宝发烧的“四忌”

·孩子一发烧,不要马上就给孩子服用退热药,正确方法应先带孩子去医院就诊;

·切忌过于迷信要到病除。如果用药后,孩子没有立即退烧,不能随便要求医生换药或加药;

·发现孩子发烧,一些父母会使用多穿衣服或用厚厚的毛巾包毯包裹捂汗的方法帮助孩子退热,但实际上,这种方法早已被证明是错误的。

·退热需要一个过程,父母千万不可过于追求快速降温。

提问者对回答的评语:谢谢,我们已带宝宝去医院验了血,果然是病毒引起的,而且指标较高,现在开了抗病毒药,心理多少踏实了点,不过大夫说不容易好,心里又多了些担心,不过总比不知道病情瞎用药强. 谢谢大家

floating

我家睿睿这么大时也发过一次烧(不过那是人为引起的),和你宝宝一样,白天正常,到了傍晚就开始热,后来到医院打了针退热针,配点消炎药和退热片,多喝水,用冷毛巾不断的敷额头,用被子捂到出汗,汗出了,就好了!主要是要把凉气出了!希望此法对你有用!
祝宝宝健康!

xiangpeng

我小也出现过这个情况,医生说如果体温没达到38度以上先别急于吃药,让他自身免疫系统去处理,如超过38度没达到39度可以适当吃点药看能不能恢复,但如果39以上最好送医院,因为长期高烧不但对身体有害,特别是小孩正在生长时期可能会导致脑细胞烧坏,所以如出现这么高的温度应尽快送医院,接收治疗。

皮皮的老妈

唉,你家宝宝现在真的是很难受啊。你们怎么能乱用药呢。

现在37.5度就不要再用药了。给宝宝多用温毛巾擦擦手心,脚心,脖子,腋下就可以了。一定要记得多喂白开水。宝宝缺水的话会导致发烧反复。
发烧要注意散热。房间要通风。