xbb2005

關於寶寶

寶寶三個多月大,昨天總是哭鬧不止,后來發現口腔里不知怎麼長了兩顆小白點,總把手放嘴巴里啃,醫生說是長的馬齒,不知有沒有什麼影響

zyqdj

在新生儿牙龈边缘或上颚上,常可见到一些黄白色芝麻大小的疙瘩。这是由于上皮细胞堆积或由于粘液腺潴留肿胀而引起的,俗称“马牙”,属正常现象,几个星期或数月内会自然消失。

有不少家长不了解这些,有的用针挑,用布蘸盐水或淘米水擦破马牙,这些做法都是不科学的,容易引致细菌感染甚至产生败血症。

又: 大多数婴儿在出生后4--6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,很象是长出来的牙齿,俗称“马牙”或“板牙”,医学上叫做上皮珠,上皮珠是由上皮细胞堆积而成的,是正常的生理现象,不是病,“马牙”不影响婴儿吃奶和乳牙的发育,它在出生后的数月内会逐渐脱落,有的婴儿因营养不良,“马牙”不能及时脱落,这也没多大妨碍,不需要医治。

有些人不知道“马牙”的来历,以为是一种病,拿针去挑,或用布去擦,这都是很危险的,因为婴儿口腔粘膜非常薄嫩,粘膜下血管丰富,而婴儿本身的抵抗力很弱,针挑和布擦损伤了口腔粘膜,容易引起细菌感染,发生口腔炎或凳骨髓炎,甚至发生败血症,危及婴儿生命,如果“马牙”过大,影响婴儿吸奶,可用2%红汞消毒,用消毒针挑破“马牙”,放出内容物,即可愈合。

提问者对回答的评语:謝謝

wmywywlm

口腔和牙齿疾病
·口腔和牙齿疾病
● 文章ID:26875
·鹅口疮

鹅口疮即口腔发生白色念珠菌感染,好发于刚出生1年内的婴儿身上。

口腔内的念珠菌数通常都很少,但是念珠菌与其他菌种间的平衡,可能会因为使用抗生素或患有一般疾病而受到破坏。

鹅口疮的症状有:口腔疼痛,使婴儿拒绝饮食、舌头和口腔内壁可能会出现乳黄色或白色的斑点。

医生可能会检查孩子的病情,并且从口腔内刮取检体以便进行分析。他可能会在孩子的口腔内使用抗真菌软胶或口滴剂。

为了防止孩子反复发生感染,当你在消毒奶瓶和奶嘴时,应特别小心。如果是母乳喂养,那么医生可能会使用可以涂在乳房上的抗真菌软膏。

·口腔溃疡

口腔内壁或舌头边缘可能会发生具有开放性口疮的溃疡。口疮型溃疡是最常见的口腔溃疡,它的发病原因不明,而且经常会复发。虽然它会造成患儿口腔的剧烈疼痛,然而通常会自然痊愈。口腔溃疡也可能是因为轻微伤害,例如牙齿有缺角,或潜藏的异常症状(较罕见)所致。

口腔溃疡的症状包括:

1、在面颊或嘴唇内部或舌头边缘,出现单一或群集的溃疡伤口。每个溃疡伤口都具有一个周围呈现黄色或白色边界和红色边缘的灰色中心。

2、口腔疼痛或触痛,这会使得患儿拒绝饮食或刷牙。

在口疮型溃疡出现前,口腔内壁、嘴唇内侧或舌头,会出现疼痛或灼热感。

大多数的口腔溃疡会在4-10天内自然痊愈。父母可用稀释的苏打水给孩子漱口。也可以让孩子服用解热镇痛剂溶液,来减轻疼痛。

避免让患儿食用酸性、口味重、辛辣或咸的食品,因为这些食物可能会刺激溃疡伤口。假如咀嚼会造成异常疼痛,那么就让患儿食用软质食物,或将他的饭食流质化,用吸管来进食,这也对减轻患儿的疼痛有帮助。因为这样可以防止液体接触到溃疡处。

为了帮助减轻发炎症状,减轻疼痛和加速痊愈.医生可能会开出氧化可的松含片。将含片放入口中,让它接触溃疡处慢慢融化。12岁以上的孩子可以使用四环素漱口剂。这两种方式都得每日重复3、4次,直到溃疡消失为止。假设发现孩子口腔有疼痛或有灼热感,就可马上采取这两种治疗
方法,那么会有很好的疗效。如果溃疡都发生在同一部位,那么孩子就应该去看牙医,因为这可能是由于牙齿尖损伤所致。

经过治疗,口疮型溃疡通常会不定期发作、症状很轻微、发病时间也不很长,而且造成的不适感也很轻微。

·疱疹性口炎

这种罕见的疾病,会造成使口腔出现疼痛的溃疡。它最初由于单纯疱疹病毒感染所致,但此病毒也会引发唇疱疹。6个月至4岁的孩子最常发生疱疹性口炎。

疱疹性口炎会由发烧和口腔疼痛等症状开始。婴儿经常会发怒、无精打采和拒绝饮食。而且很快就会出现一些较明显的症状:

1、牙龈、舌头和颚部出现疼痛和溃疡。

2、牙龈红肿,很容易出血。

3、颈部的淋巴结肿大。

出现上述症状的患儿应该在24小时内去医院就诊。经过治疗通常此症在大约10天内痊愈。

鹅口疮即口腔发生白色念珠菌感染,好发于刚出生1年内的婴儿身上。

口腔内的念珠菌数通常都很少,但是念珠菌与其他菌种间的平衡,可能会因为使用抗生素或患有一般疾病而受到破坏。

鹅口疮的症状有:口腔疼痛,使婴儿拒绝饮食、舌头和口腔内壁可能会出现乳黄色或白色的斑点。

医生可能会检查孩子的病情,并且从口腔内刮取检体以便进行分析。他可能会在孩子的口腔内使用抗真菌软胶或口滴剂。

为了防止孩子反复发生感染,当你在消毒奶瓶和奶嘴时,应特别小心。如果是母乳喂养,那么医生可能会使用可以涂在乳房上的抗真菌软膏。

·口腔溃疡

口腔内壁或舌头边缘可能会发生具有开放性口疮的溃疡。口疮型溃疡是最常见的口腔溃疡,它的发病原因不明,而且经常会复发。虽然它会造成患儿口腔的剧烈疼痛,然而通常会自然痊愈。口腔溃疡也可能是因为轻微伤害,例如牙齿有缺角,或潜藏的异常症状(较罕见)所致。

口腔溃疡的症状包括:

1、在面颊或嘴唇内部或舌头边缘,出现单一或群集的溃疡伤口。每个溃疡伤口都具有一个周围呈现黄色或白色边界和红色边缘的灰色中心。

2、口腔疼痛或触痛,这会使得患儿拒绝饮食或刷牙。

在口疮型溃疡出现前,口腔内壁、嘴唇内侧或舌头,会出现疼痛或灼热感。

大多数的口腔溃疡会在4-10天内自然痊愈。父母可用稀释的苏打水给孩子漱口。也可以让孩子服用解热镇痛剂溶液,来减轻疼痛。

避免让患儿食用酸性、口味重、辛辣或咸的食品,因为这些食物可能会刺激溃疡伤口。假如咀嚼会造成异常疼痛,那么就让患儿食用软质食物,或将他的饭食流质化,用吸管来进食,这也对减轻患儿的疼痛有帮助。因为这样可以防止液体接触到溃疡处。

为了帮助减轻发炎症状,减轻疼痛和加速痊愈.医生可能会开出氧化可的松含片。将含片放入口中,让它接触溃疡处慢慢融化。12岁以上的孩子可以使用四环素漱口剂。这两种方式都得每日重复3、4次,直到溃疡消失为止。假设发现孩子口腔有疼痛或有灼热感,就可马上采取这两种治疗
方法,那么会有很好的疗效。如果溃疡都发生在同一部位,那么孩子就应该去看牙医,因为这可能是由于牙齿尖损伤所致。

经过治疗,口疮型溃疡通常会不定期发作、症状很轻微、发病时间也不很长,而且造成的不适感也很轻微。

·疱疹性口炎

这种罕见的疾病,会造成使口腔出现疼痛的溃疡。它最初由于单纯疱疹病毒感染所致,但此病毒也会引发唇疱疹。6个月至4岁的孩子最常发生疱疹性口炎。

疱疹性口炎会由发烧和口腔疼痛等症状开始。婴儿经常会发怒、无精打采和拒绝饮食。而且很快就会出现一些较明显的症状:

1、牙龈、舌头和颚部出现疼痛和溃疡。

2、牙龈红肿,很容易出血。

3、颈部的淋巴结肿大。

出现上述症状的患儿应该在24小时内去医院就诊。经过治疗通常此症在大约10天内痊愈。

闹闹妈咪

我家宝宝也有,医生说没有关系的,是正常的生理现象.小马牙长到一定时候会自己脱落的~!所以比必担心~!