liuliu8299

你好!

麻烦问一下 : 我家宝宝在8月3日时接种了卡介苗,但是到现在也没有烂,一点反应也没有.是否正常? 谢谢

闹闹妈咪

不要着急,我家宝宝当时接种时候也没有烂,等满月的时候打乙肝的时候我问了下医生,医生说打了乙肝后很快就会出现小脓包的,出现脓包的时候不要去管它,自然就会好的~!我们在种完乙肝没过多久就出现小脓包然后脓包自己破了我也没管,现在宝宝三个月了,已经长好了

提问者对回答的评语:谢谢:)

wmywywlm

卡介苗接种
卡介苗是预防结核病的菌苗,初生后3天之内接种,漏种者要在两个月之内补种。卡介苗是取二位发名者卡密特和介伦二氏名字的字头命名的。这种菌苗是采用牛结核菌经过多代反复培养成没有致病性的细菌,给小儿接种后很安全,可使孩子在未接触到结核病菌之前就产生对结核的免疫力,从而大大降低了结核病的发病率。

卡介苗接种有几种方法?
卡介苗接种方法有三种:
(1)口服法。其优点是方便,引起的反应小,有的国家主张推广这种方法。口服后,活菌苗是通过肠壁进入组织,使婴儿产生免疫力,此法适用于两个月内的小婴儿。但是口服法成功率较低,且要服用3次。我国现在已很少应用。

(2)皮上划痕法。其方法简单易行,效果也较好,反应小。皮上划痕菌苗浓度为每毫升含菌75毫克,有安瓿和毛细管两种包装。安瓿每支可接种12~14人,毛细管包装每支1人。

(3)皮内注射法。此法效果较好,成功率高,只是注射技术要求高,有时可有反应。皮内接种的菌苗浓度为每毫升含菌0.5毫克,每人接种剂量为0.1毫升。

皮上划痕法和皮内注射法其部位均在左上臂三角肌下端偏外。消毒后,前者滴菌苗1~2滴,用消毒的缝针或三棱针在皮肤上划“#”字形;后者将针尖刺入皮内,注射0.1毫升,使局部呈黄豆大小高起白泡即可。

小儿什么时候接种卡介苗?(卡介苗接种时间)
接种卡介苗有初种和复种之分。初种一般定在两个月内进行。因为两个月以内的小孩绝大多数是健康的,感染结核病机会极少。为慎重起见,出生一个月后的小婴儿,若接触过结核病人,虽然没有出现结核的病灶,但机体已产生了对结核菌的过敏反应,此时最好先作结核菌素试验。若母亲有结核,初生儿也应先作结核菌素试验,呈阴性后,再接种卡介苗。一般来说,在出生后二至三天开始接种卡介苗。接种后的新生儿最好与结核病患者隔离六周,以免在产生免疫力以前感染上结核。
卡介苗复种时间分别为1岁、3岁、7岁和10岁,每次复种前必须到医院做结核菌素试验,结果阴性才能接种。

接种卡介苗应注意什么?
卡介苗是结核活菌苗,它既是一种特异性免疫制剂,又是非特异性免疫增强剂。除用于预防结核外,还可用于某些恶性肿瘤的治疗。
①1岁以内健康儿童一般可直接接种结核菌苗。有明显接触史者,以1岁以上的儿童在皮内注射疫苗时,必须先作结核菌素试验。接种后4~8周才产生免疫力,所以接种后还要和结核病人隔离2个月,以免在这期间受到传染。2~3月后,再作结核菌素试验,阳性的表示接种成功,阴性的应再补种。3~4年后复种一次,复种前也应先作结核菌素试验。
②皮内注射时切不可注射到皮下,否则会引起严重深部脓肿,长期不愈。
③本品是活菌苗,用时避免日光曝晒。
④注射器要专用,单独处理。
⑤有活动性结核病的患者忌用,结核菌素反应强阳性的患者忌用。
⑥发烧及患营养不良,患急性传染病时,均忌接种。
⑦卡介苗分为划痕法、皮内注射、口服3种不同制剂,含量相差很多,各为专用制剂,切不可用错。

接种卡介苗后有什么反应?如何处理?
口服法除偶尔有呕吐外,无其他反应。
皮上划痕法可在一至三周出现丘疹或划痕处有红肿浸润的硬结,随后可出现脓疱,但很少有溃疡。一般四至八周结痂,脱落后留下疤痕。
皮内注射一至二周局部出现红肿,四到五周后形成脓疱,然后结痂,脱落后留一小疤痕。
有的小孩反应较重,局部化脓,则应送往医院由医生处理。

卡介苗有效接种的标志是什么?
卡介苗接种后的局部反应与其他疫苗有所不同,绝大部分儿童接种卡介苗后3~4周(初种)或1~2周(复种)会出现局部反应,经过红肿浸润、脓疱形成、破溃、结痂这样一个过程,一般在3个月左右脱痂,局部形成疤痕。这是卡介苗接种后的正常反应过程,是有效接种的标志,如不出现此反应,反而提示接种失败,应考虑补种。