小珍639wyl33

我如何知道孩子是因为什么说谎?

女儿前段时间被我发现了说谎,最近发现也有几次,也没为了什么重要的事,不明白孩子为什么要说谎,我如何知道孩子是为什么说谎?

赵小浩妈咪

孩子说谎的原因和表现有多种,现简列如下:

①为了逃避父母的批评或惩罚,颠倒事实真相或嫁祸于人。

②为了自己的自尊,否认某种对自己不利的事情。

③虚荣心强,为了赢得别人的注意和羡慕,自吹自擂。

④为了哥儿们义气,保护其它孩子免遭老师的批评和申斥。

⑤出于习惯心理,信口开河。

⑥受父母的影响,“灵活处理”事情。

浩然pu806

孩子的举动,往往包含着特殊的信息。妈妈要特别注意观察孩子的言行举止,看看是否有特殊的变化:孩子有没有突然变得爱发嗲,或是粗暴任性,笑容减少?孩子不见得什么都愿意说,所以妈妈必须保持观察孩子“肢体语言”的习惯。而孩子“语言”中的信息,以“谎言”最为典型。说谎当然不是好事,但我们不能简单粗暴地斥责孩子,而首先要仔细确认他说谎的原因是什么。事实上,孩子说的谎言有各种类型,至少可以分为以下三种:
•试图掩盖自己的失败和错误的谎言
•将自己无法实现的愿望说成事实的谎言
•试图吸引父母关心而说的谎言
如果父母过分期待子女“成为好孩子”、“成为聪明孩子”,而子女却又无法满足他们的期望,就会导致孩子拼命试图掩盖和模糊这个事实,因为孩子不希望父母看到自己不如人意的一面。如果妈妈判定孩子在说谎,一定要严肃地表达对谎言的不满,孩子的谎言,正是他的梦想,妈妈不妨帮助孩子实现这些梦想。妈妈应该尽可能地多陪陪孩子,紧紧地抱抱他们,并告诉孩子:“妈妈永远陪在你身边。”

汤圆麻麻

不知道孩子多大年纪了呢,说起来孩子的教育问题,真的是一个让人头痛的问题。遇到孩子撒谎,我觉得一定要在第一时间揭穿孩子的谎言,然后趁热打铁,问问孩子为什么要说这样的谎话,并且告诉孩子,妈妈只是想知道,不是要批评她,运气还是要柔和一点哦。

香蕉妹

亲,不要太着急呢,宝宝长大了,因为有了自己的小世界小秘密好面子等知道了各种人情世故,所以也渐渐会撒谎了呢,慢慢教吧