xue星嘉廴872z

我应该如何正确引导孩子的兴趣?

小孩子的兴趣爱好是挺多的,但是不一定能长时间坚持下来,小孩子的兴趣爱好还是得靠引导的,兴趣是最好的老师,我应该如何正确引导孩子的兴趣?

yanxuyuana

(1)家长不要把自己的兴趣当成孩子的兴趣。家长应该接受这样的事实:孩子的兴趣与自己的兴趣完全是两回事,两者之间完全是独立的。即使孩子的兴趣显得简单、幼稚,也不能无视它的存在。家长需要做的是,主动积极地接受孩子的兴趣,尊重孩子的兴趣,还可以积极地创造一定的条件和空间,鼓励孩子发展自己的兴趣。
(2)不要过度开发孩子的兴趣。保护孩子的兴趣是为了更好地合理开发、利用它,任何形式的不尊重、限制或否定态度都不利于保护孩子的兴趣,同样,对孩子的兴趣进行任何形式的过度挖掘都是竭泽而渔,是极不负责任的行为。这就好比爱吃的东西,天天吃,顿顿吃,最后也会败了胃口。
(3)引导孩子专注于自己的兴趣,并得到快乐。兴趣是在较大的生活背景下对其中某些事物的偏好和主动关注。趣味是吸引孩子关注的最佳方式,而快乐是维持孩子兴趣的稳定剂。抓住这两个环节,就掌握了培养孩子兴趣的金钥匙。
家长不能将自己的兴趣强加给孩子,或者过于急功近利。 培养和引导孩子的兴趣,家长不能想当然,应该尊重孩子的成长特点。 引导的关键是能够让孩子保持快乐情绪。

多多妈713

多带孩子进行探索,保持宝宝的好奇心,多与孩子一起互动,多种学习兴趣就会逐渐培养起来,并且要适当奖励

赵小浩妈咪

、呵护孩子的好奇心。好奇心是孩子学习兴趣的源泉。好奇、好问、好动,渴望通过自己的探索来了解世界是孩子的天性。
二、为孩子创造一个愉悦的学习环境。孩子在一个宽松愉悦的环境中可以不时地受到启迪,并逐步养成主动学习、主动探索知识的兴趣与习惯。
三、带孩子到大自然中去,开阔眼界,提高学习兴趣。孩子通过参加各种活动开阔了眼界,丰富了感性认识,提高了学习兴趣
.四、发展孩子多方面的兴趣。家长要做有心人,为孩子提供一些条件,准备一些简单的器具,多给孩子讲讲自己的见闻,多与孩子一起玩,孩子多种学习兴趣就会逐渐培养起来。
要褒奖孩子在学习上的点滴成果。