xiong66

如何教育能让女儿更懂得关心人?

我女儿现在五岁半了,按理说这个年龄应该很会关心人了,但是上次我生病发烧,她还是拉着我让我带他去买方便面,我如何教育能让女儿更懂得关心人?

语堂冯16dada

(1)家长要示弱。家长显然不是“无所不能”的,要让孩子知道这一点。
(2)家长一定要明确一个概念:孩子没有任何的特权,他只是父母抚养的对象。
(3)让孩子感受到家长的艰辛。中国的家长们把给孩子付出看成是理所当然并有成就感的事,而且尽力隐瞒不让孩子知道,结果孩子以为一切都来得那么容易,根本体会不到家长背后付出的艰辛。
(4)让孩子为家人服务。孩子虽然小,也能够做一些力所能及的事情。
(5)不要事事优先考虑孩子,而应该同等对待。
(6)家长最好采取“做一半、留一半”的做法,给孩子提供接近劳动和适当参与劳动的机会,是培养和训练孩子自我服务能力的有效途径。
(7)培养孩子的感恩意识,让孩子认识到,任何人(包括爸爸妈妈)的付出都是需要回报的,哪怕是一句“谢谢”也是可以的,但绝对不能熟视无睹,更不能看做理所当然。
孩子对家人缺乏关爱不是孩子冷漠,而是不懂得家人也需要关爱。家长的过分溺爱使得孩子坐享其成、一味索取。培养孩子的感恩心理,要从培养孩子的责任感开始。

月落♡雨秋

五岁的小朋友她的心里大多数还是以自我为主,要教她会关心人需要做很多的事情,比如以身做责,榜样的力量是巨大的,家庭关系和睦,让小朋友分担家务

赵小浩妈咪

让孩子做一些力所能及的事。
不要让孩子养成衣来伸手,饭来张口的坏习惯,只有勤快的孩子才会懂事,知道关心体贴别人,一般情况下,勤快是培养出来的,所以家长要树立这种观念,并付诸行动。要循序渐进地教会孩子做一些力所能及的事,大胆放手地让孩子做一些力所能及的事。我是这样想的,也是这样做的。当我们劳累了一天,坐在桌边准备吃晚饭时,伦伦会为我们盛饭、放置碗筷,餐后又会把所有的碗盆收到厨房间,将剩菜包上保鲜膜并放入冰箱,熟练勤快的样子常会赢得偶然来作客的朋友的夸奖。这全是日积月累的结果。