maohanyufa

我应该如何引导宝宝交朋友?

我女儿现在五岁大了,这么大的孩子也懂得要跟交朋友了,但是判断能力还是很弱的,我怕再交到不好的朋友,那我应该如何引导宝宝交朋友?

赵小浩妈咪

童年时代的友情是日后所有其他亲密关系的排练,是否拥有这种友情,意义重大。有些孩子个性外向,善于交朋友,身边总有小朋友一起玩。有些孩子性格内向,不擅人际交往,这样的孩子父母就要帮助他交朋友。这里提出几点建议,供参考。
a.以身作则,为孩子树立榜样。孩子以父母为模仿对象,父母应用自己交友的实际行为来帮助孩子交朋友。如常与朋友联络、聚会,记得朋友的生日等等,都是在用实际行动告诉孩子朋友友情的可贵和重要。这样孩子会在大人的榜样作用下,得到潜移默化的影响。
b.请小朋友来家里聚会。父母可以经常邀请相仿年龄的小朋友到家里来聚会。在“家”这个孩子熟悉的环境中,气氛轻松愉快,孩子和其他小朋友容易玩到一起。
c.带孩子到小朋友多的地方去玩。父母要利用节假日经常带孩子到小朋友多的地方,如文化中心、公园、体育场所以及儿童乐园,让孩子有机会接触到其他小朋友,并和他们自然而然地在一起玩。如果孩子一时无法融入进去,也可由家长充当“桥梁”,带领孩子和其他小朋友—块儿玩。
d.有条件的话,让孩子参加才艺班学习。根据孩子的兴趣与爱好为他报名参加某些才艺班,帮助孩子培养某些爱好,从而认识更多的朋友。通常而言,一个爱好广泛的孩子,就会结交较多的朋友。
e.注意在生活中帮助孩子交朋友。生活中可以随时帮助孩子交朋友,如接送孩子上幼儿园时,家长会和其他小朋友的父母见面,这时家长可以多和其他小朋友的父母打打招呼、聊一聊,孩子们在这自然的接触中也比较容易互相熟悉起来,进而成为好朋友。

jiang洁xfg5

(1)家长要做好表率。交朋友是以关爱为出发点的,而不是索取。所以,家长首先要做到关爱朋友。其次,家长要让孩子体会到交朋友的好处。
(2)分析孩子没有朋友的原因。难以交到朋友的孩子通常可能是过分害羞,或者是攻击性太强。
(3)让孩子学会关心他人。“关心他人”在社会心理学中表现为“利他行为”。这种行为是由人的社会需要和精神需要所驱使的。
(4)尽量创造条件让孩子多与小伙伴玩耍。孩子并不会自然而然就能交到朋友的,一个孩子只有经常和小伙伴在一起,才能增进友谊。
(5)让孩子自己选择朋友。家长一般都希望孩子能交上品学兼优的朋友,但事实上孩子并不懂分辨。
(6)尊重孩子的性格。孩子的性格是有差异的,而且交朋友不在于数量。
(7)让孩子学会尊重别人。尊重别人是交友的基础。
(8)交友要把品德放在第一位。很多家长不愿意让孩子与学校里的“差生”交朋友,怕孩子也变差了。
(9)多培养孩子的兴趣。孩子交朋友,多是愉快地按兴趣去结交的,所以做家长的不要给孩子定下太多条条框框,不要让孩子们产生怕交朋友、苛求朋友的心态。
家长应该让孩子知道积极和消极的社交行为,知道哪些行为能得到社会赞许,哪些行为得不到社会赞许。积极的社交行为,如:能分享,会合作,肯赞扬别人,遵守游戏规则,知道道歉,公平地玩耍,愿意帮助别人…… 消极的社交行为,如:有攻击行为,霸道、争吵、说脏话、抢东西、插嘴、嘲笑、骚扰他人,不懂倾听,藏食物或玩具,游戏时过于粗暴等。对那些经常被同龄伙伴忽视或被排斥在群体之外的孩子,家长在难过的同时,更要分析其中的原因,采取有效的对策,帮助和教育孩子正确交朋友。

一抹如风地暖阳

妈妈指的好的朋友是指什么呢?这么大的宝宝都是非常地可爱的,很天真没有什么心机的。宝宝交朋友,只要是有缘,能说到一块,玩到一起就可以了。即使是交到了淘气的朋友,我们也可以在淘气的宝宝身上学到东西的,每个宝宝都有自己的优点和缺点的,我们不能用大人的标准来看孩子的。我们可以引导宝宝多学习小朋友的优点,发现别人身上的优点。