kong紫菱se97

怎样做能让女儿懂得尊重老人?

前几天跟女儿一块出去,在公交车上,我让她起身给身边的老奶奶让座,她说什么也不肯,说一直强烈自己是小孩子,怎样做能让女儿懂得尊重老人?

苌07

如今社会普遍存在的“6+1”模式,使得孩子享受了太多的特权和来自家人的服务,他们在万千宠爱和精心照顾中成长,只学会了一味索取,却忘记了爷爷奶奶的照顾和父母的操劳。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这虽然是一种理想,但是对现在的孩子来说却有着非常现实的教育意义。让孩子从身边做起,从自己的爷爷奶奶、爸爸妈妈做起,孝敬他们,关爱他们,孩子才能成长为一个具有健全人格的人,也才能成为一个有爱心的人,才能具备良好的责任感。在孩子刚学会说话时,年轻的父母就在孩子学会叫爸爸、妈妈的同时,要求他也会叫爷爷、奶奶。如果没有和老人住在一起,再忙也不忘定期带孩子去看望老人。教育孩子明白人一旦老了,脾气可能会变得不那么随和。由此,要求孩子面对老人的种种“奇怪表现”,必须做到心态平和及宽容。鼓励稍大的孩子跟长辈以外的更大范围的老人接触。当然,在教育孩子敬老的时候,家长首先要做好表率,用自己的实际行动来影响和感染孩子。

香蕉妹

我觉得小孩这样可能是因为家里太受宠了,捧在手心里,自我为中心,这个只能靠平时慢慢来教了,环境对孩子的影响很大,父母更应该身体力行

一抹如风地暖阳

我儿子也是这样,他每次上车都有人主动的给他站座,有一次没有人给他让座,他就在车上闹,说没有座了。
以后再坐车,有人让座,我都谢绝了,就让他站着,让他明白,我们每个人都应该遵守这个规则,后上车的人就没有座可坐了。
平时 就要经常跟孩子说,尊老爱幼是传统美德,帮助别人快乐的是自己。喜欢别人的孩子是会受到别人的尊重和喜欢的。宝宝有了好的举动,也要及时的表扬,给予肯定,这样才能让孩子更有积极性。