本43

如何让孩子养成花钱有预算的好习惯?

我儿子现在也有7岁大了,平时给一些零用钱,但是宝宝总是没有预算不然就花超了,没钱就有钱不知道应干些什么,如何让孩子养成花钱有预算的好习惯?

萌嘟嘟妈咪Q

这么小的宝宝都没有理财意识的,家长可以和孩子约定好我们每天花多少钱用来吃零食,花多少钱用来买喜欢的玩具和书籍。多余的零钱可以给孩子一个存钱罐让孩子存着并且约定好当存够到多少时就一起放银行给孩子开一个独立的账户,让孩子决定这个钱以后用来干什么,这样孩子会非常有动力的

yanlingfen

家长还可以给孩子设立一个账户,鼓励孩子把压岁钱和多余的零花钱存进去,家长要帮助孩子熟悉存钱取钱的流程,周期一般三个月或者半年。然后,家长和孩子一起去银行取款,或者把利息取出来,让储蓄的好处“看得见、摸得着”。如果说会花钱和会存钱对孩子来说并不难的话,那么会赚钱则是摆在孩子面前的一道大难题。在很多家长看来,孩子的主要任务就是学习,赚钱是工作以后的事情,没必要让孩子将更多的时间和精力花费在这方面。实际上,家长的担心是多余的。让孩子会赚钱主要是为了培养孩子健康的理财观念。
家长可以让孩子通过劳动获取报酬。
如果条件允许,家长还可以给孩子创设体验的机会,让孩子真正地去学习赚钱。比如,鼓励孩子拿出自己的一部分压岁钱作为投资购买股票或者基金,让孩子真正感受经济风云。也可以和孩子一起去批发某种物品出售,使孩子在经营中学习赚钱的技能,并培养其健康的理财心理。做好预算是让孩子学会理财的第一步。
良好的预算能力是孩子合理支配金钱的前提。家长不要怕孩子过多接触金钱会“腐蚀”孩子的心灵,事实上,这是孩子必须上的一堂课,与其“临时抱佛脚”,还不如“平时多烧香”。