tianwei1981

什么时候有胎动呀?急!!

怀孕有18周了怎么宝宝在肚子里没有一点动静呢?18周做B超能不能检查出胎儿的发育情况?

xuenqi

妈妈怀孕后,宝宝会以很快的速度成长。小家伙大约在孕8-12周左右就已经开始运动了:他的小手、小脚、小脑袋,还有小身体,都能在妈妈的子宫里活动自如,像个小精灵,开始慢慢感触外界的刺激,做出自己的反应,我们把这些叫做胎动。但在这个时候,准妈妈还无法察知胎动。通常,准妈妈会在孕第18-20周左右,初次感觉到小家伙的运动。

小家伙刚开始的运动很轻微,准妈妈会有一种被电到的感觉,又好像是有人在敲门,也有些像肠子的蠕动,渐渐地,小家伙的活动会有力起来,甚至还会翻个筋斗呢。到了孕第28周,不仅孕妇可感到胎动,而且在孕妇的腹壁上可以见到胎动,用手也能触摸到。到孕第29-38周时,胎动频率达到高峰,此后,胎动稍微减弱,直至分娩,若怀孕过期(过期妊娠),胎动也会明显减弱。

胎动是胎儿生命的最客观的征兆之一,它不仅能与准妈妈建立起紧密的亲情联系,而且能表达胎儿在子宫内的成长发育状况,是胎儿给母亲发出的信号,胎动次数多少、快慢、强弱等,常预示着胎儿的安危。

在正常的情况下,胎动每天约30-40次。不过,在24小时内,胎动的次数并不是固定不变的。一般来讲,每天上午,在8点-12点时胎动较均匀,以后逐渐减少;下午2点-3点时,胎动最少;到了晚上8点-11点时,胎动次数最多。胎动正常表示胎盘功能良好,输送给胎儿的氧气充足,胎儿发育健全,小宝宝在宫内状况良好。活泼的胎动,正是宝宝健康发育的最好证明。

正常情况下,胎动可受很多因素的影响,如妊娠月份、羊水多少、孕妇的姿势等,都能使胎动有所改变,这些变化属于正常范围。举例来说,胎动的强度和方向与胎儿的位置有关。如果胎儿面朝着脊柱方向踢打的话,可能无法感觉到胎儿朝着腹部或肋骨踢动的那股劲。胎儿也具有生物钟习性,昼夜之间胎动次数都不同,一般早晨活动最少,中午以后逐渐增加,晚6点-10点胎动活跃。另外,胎动有静息(清醒-睡眠)周期交替,在活跃期胎心率加速,在静息期无胎动,胎心率减慢。活跃朗与静息期一般持续20分钟,也可长达40分钟。如静息期延长到1小时以上,提示胎儿已有危象,故测胎动应达1小时。妊娠后期,胎儿有自己的醒—睡规律,且在昼夜之间次数、强弱也有一定规律。准妈妈应及时掌握宝宝在宫内的生活习惯,发现有不正常情况,及时咨询产科医生,以了解宝宝在宫内有何不适,给予及时处理。

当胎盘功能发生障碍、脐带绕颈,或孕妇用药不当、遇外界不良刺激时,有可能引起不正常胎动。当胎盘功能减退、胎儿慢性缺氧时,胎动减少直到停止。胎动减少可持续几天至一周,如不及时处理,可造成胎儿死亡。如果是短暂的比较剧烈的胎动后,突然感觉到胎动停止,则有可能是由于胎儿严重缺氧所致,孕妇应提高警惕。在急性缺氧时的初期,可出现胎动过频,这一点同样要重视。

尽管目前科技很发达,有许多精密仪器可预测宝宝的健康发展情况,但对妈妈来说,天天跑医院也不大现实,所以,自测宝宝的胎动次数,既简单又必要。测胎动时,孕妇宜取左侧卧位或坐位,环境要安静,思想要集中。测试方法:早晨、中午和晚上各计数一次,每次计数1小时。不要想什么时候计数就计数,也不要想计数多长时间就多长时间。要将每日三次测到的胎动次数记录下来,再乘以4,这就是12小时的胎动总数。开始计数前做好准备工作,例如,在身旁放一张白纸、一枝笔,或放一盒火柴。每出现胎动一次,使用笔在纸上划—条杠,或从火柴盒中取出一根火柴。一小时后,数一下共划了几条杠,或计算一下从盒中取出了几根火柴,这就是这一小时的胎动数。胎动次数,若持续在每12小时30次以上,说明胎儿情况良好;若每12小时降到10次以下,表示胎儿缺氧,必须立即去医院,请医生采取措施;假如在12小时内没有胎动,这提示胎儿十分危险,很有可能在24-48小时内夭折于母腹,必须立即去医院就诊,采取紧急处理措施。

可见,小小胎动意义却很重大,准妈妈千万不能含糊,以免贻误抢救时机,后悔莫及。

wmywywlm

怀孕到第八周末,宝宝初具人形,四肢也已长出,此时就出现了胎动 --胎儿在腹中蠕动,但此时的胎动孕妇是感觉不到的,只有在B型超声显像仪上才能见到。孕妇能明显感到胎动常是在妊娠四五个月时,此时羊水增多,胎儿的肌肉发育增快,活动也增多。据围产期医学专家观测,正常胎儿活动一般每小时不少于3~5次,12小时的胎动次数大约为30~40次以上。妊娠的月份,羊水的多少,孕妇的姿势等都能使胎动次数有所变化,但这些变化都属于正常的。临近分娩时的胎动次数相对减少,这是因为此时的胎儿需要多睡一会儿。因此,胎儿越成熟,反倒越加嗜睡了。

正常的胎动,胎儿在一天中有两个活跃高峰,一个是在下午7点至9点,另一个是在晚上11点到第二天凌晨1点,其他时间胎儿活动相对较少,尤其是早晨。因此,孕妇可以采取早,中,晚各测胎动一小时的办法,掌握腹中宝宝的活动情况,并做好每日的监测记录,以备日后产科医师参考。假如做不到每天测3次的话,最起码也要测一次,具体时间可以选在晚上临睡前。且每天测定的时间要固定。

胎动是胎儿生命的最客观的征兆之一,是胎儿发给母亲的运动信号,更是胎儿对母爱的最初的回报。胎动常常较灵敏地反映着胎儿的生命状况,孕妇应该了解在正常情况下有什么感觉,以便及时发现异常的,危急的胎动。

异常胎动,某些病理情况和功能障碍,可导致胎儿在子宫内缺氧。当胎儿生命受到威胁时,胎动甚至比胎心更易发生变化,所以孕妇还应懂得什么是异常胎动,以便及时报告医生,及时得到治疗。当发生脐带绕颈,胎盘功能障碍,遇到孕妇不正常用药及外界不良刺激等情况时,胎儿将发生异常活动,这种异常不仅表现在次数上,而且还体现在性质上,如强烈的扒扭样的胎动是胎儿窘迫的象征,而胎动微弱乃是不祥之兆;如果12小时胎动少于20次,或每小时的胎动少于3次,则说明胎儿有生命危险,应及时去医院检查,以便及时获得治疗。

export2004

20周开始感觉得到,23周后比较明显。个人有差异,不要心急。

可心妈咪

怀孕满4个月后,即从第5个月开始母体可明显感到胎儿的活动,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动。胎动的次数多少、快慢强弱等表示胎儿的安危。正常明显胎动1小时不少于3~5次,12小时明显胎动次数为30~40次以上。但由于胎儿个体差异大,有的胎儿12小时可动100次左右,只要胎动有规律,有节奏,变化不大,即证明胎儿发育是正常的。胎动正常,表示胎盘功能良好,输送给胎儿的氧气充足,胎儿在子宫内生长发育健全,很愉快地活动着。

当孕妇发现胎动12小时少于20次,或每小时少于3次,则预示着胎儿缺氧,小生命可能受到严重威胁。在缺氧初期,胎动次数会增多,由于缺氧,胎儿烦躁不安。当胎儿宫内缺氧继续加重时,胎动逐渐衰弱,次数减少,此时为胎儿危险先兆。若此时不采取相应抢救措施,胎儿会出现胎动消失,乃至胎心消失,心跳停止而死亡。此过程约12~48小时。因此孕妇一旦发现胎动异常,决不可掉以轻心,应立即去产科求治,及时治疗,常可转危为安。

胎动次数的观察和计算:

观测胎动最好每天早晨、中午、晚上各一次,每次连续计数1小时,再将3次计数之和乘以4便可推算12小时的胎动次数。测胎动时最好取左侧卧位,全神贯注,平心静气地体会胎动次数。

allyweng

我是怀孕3-4个月的时候开始感觉到的~~~

huture

因人而异,我怀孕到第5个月还不能感觉到胎动,一直到5个半月才有的,不要着急,B超检查如果胎儿发育良好应该没什么问题。

思宇妈妈

这个情况因人而定的,我的宝宝在肚里直到出生都没怎么动的

linlinzhang

什么时候胎动,每个人都不一样,因人而异。我怀我家宝宝的时候三个月就有明显的胎动,当然如果胎动晚一点也没什么,大多到五个月的时候妈咪们都会感觉到的。

wzhlj2

我的是4~5个月时就有轻微的感觉胎动了

ywzllgz2006

初产孕妇是在18-20周之间感受到胎动的,我自己是20周才感觉到的,妈妈不要着急,初次胎动也是很轻微的。另外,B超是能准确知道胎儿的发育情况的。

pinchen

每个人的情况不同,胎动因人而议。我怀孕时16周就开始有胎动了,慢慢强度增大,直到要生了,还在动呢,呵呵