shi0125tao

亲子阅读对幼儿有什么好处啊?

最近打算给孩子买一些绘本看,朋友说可以趁这个机会与孩子进行亲子阅读,可我之前没有听说过这个词,那么亲子阅读对幼儿有什么好处啊?

浑新蕾boy

从家庭的角度来看,近年来关注亲子阅读的父母越来越多,但懂得亲子阅读基本常识的家长比例并不高,这与家庭教育观念和社会价值取向有关。家庭教育观念对孩子的阅读起决定作用,父母自身的文化品味和阅读视野、对童书的选择判断,直接影响到孩子的阅读;父母教孩子爱书的最好方法,就是由其亲自来教导。图画书不是孩子自己看的书,而应该是成人读给孩子听的书,亲子阅读对于丰富亲子生活,建立心灵互通的人际关系,有着积极的意义。简而言之,阅读是一种游戏,其目的是要让孩子快乐、感动,不见得要包含什么大道理。
研究表明,3-8岁是儿童学习早期阅读和读写的关键期,家长要切实把握这个发展时机,在培养幼儿口语交流能力的同时,帮助幼儿做好书面语言学习准备。2012年国家教育部印发了《3-6岁儿童学习与发展指南》,《指南》对学前阶段儿童早期书面语言准备提出了一系列的目标要求,并开宗明义地指出,应“为幼儿创设自由、宽松的语言交往环境,鼓励和支持幼儿与成人、同伴交流,让幼儿想说、敢说、喜欢说并能得到积极回应,为幼儿提供丰富、适宜的低幼读物,经常和幼儿一起看书、讲故事,丰富其语言表达能力,培养阅读兴趣和良好的阅读习惯,进一步拓展学习经验”,同时强调,“幼儿的语言能力是在运用的过程中发展起来的”,进而在阅读方面提出“喜欢听故事,看图书”的目标,可见,在整个儿童阶段,图画书都是儿童阅读的主要材料。

默默爱笑

亲子阅读对于丰富亲子生活,建立心灵互通的人际关系,有着积极的意义。3-8岁是儿童学习早期阅读和读写的关键期,在培养幼儿口语交流能力的同时,帮助幼儿做好书面语言学习准备。

曦曦妞

对于宝宝来说有父母的陪伴是最幸福的事情,通过亲子阅读父母和孩子的关系能更融洽,在讲故事的时候可以多问孩子些问题,可以变化角色和口气,宝宝的思维能得到不错的开发