倥佰

为什么和成人相比,宝宝比较容易缺锌了?

涛涛妈2010

宝宝饮食上不像成人那样齐全,平时多吃含锌的食品会好些。而且宝宝吸收也没有大人好

雨茨

宝宝容易缺锌有很多种原因:

首先,宝宝在妈妈肚子里的时候,由于孕妇对每天吃的食物的营养需求比平时要多许多,所以如果孕期每天摄入的含有锌元素的食物没有达标,很容易引起胎儿和妈妈缺少锌元素,这样就会造成将来宝宝出生缺锌,所以孕期的时候,妈妈应该多吃含有锌的食物,比如蛋黄,海产品等等。

然后,宝宝是早产儿的话也很可能是宝宝缺锌的起因,因为在孕后期的时候是宝宝在妈妈肚子里储存能量的最佳时期,而宝宝这时候因为某些不利因素而早产的话就无法从母体获得更多的锌元素,这样就会引起宝宝出生后缺锌,对于这种情形的,应该防止早产,同时还要帮助宝宝补锌。

其次,宝宝缺锌可能是因为非母乳喂养而造成的,因为母乳中含有的许多微量元素是市面上许多奶粉所没有的,这时候宝宝不能吸收到更多的锌,就容易导致缺锌,所以现在都要提倡产妇亲自喂奶,不仅能够增加宝宝的微量元素,还可以增强宝宝的抵抗力。

再者,宝宝的有挑食,厌食现象的也容易引起缺锌,大家都知道现在都提倡营养要均衡,如果宝宝有挑食现象,专门吃蔬菜而不吃肉类的话,就不能很好的从肉类中获得锌元素,这样就会导致缺锌,所以一定要改善宝宝的吃饭习惯,从多方面获取营养。

最后,如果宝宝患有疾病的话也是很容易缺锌的,比如得了佝偻病,得了佝偻病的宝宝容易影响食欲,这时候就会无法好好的吃饭,减少了锌元素的获取,而且缺锌容易使宝宝汗流浃背,而汗液是含有许多锌的,这样身体里仅剩不多的锌就会被排出体外,导致缺锌,所以得了佝偻病的宝宝也给多吃含有锌的食物,比如动物内脏,花生,黄花菜,海藻等等。
平时生活中,应该密切观察自己孩子的一举一动,如果孩子有厌食和挑食习惯的,最好帮助宝宝改善习惯,如果孩子的身高,体重有明显的不如别人的也要引起警惕,是不是缺乏锌元素,如果孩子有喜欢去吃乱七八糟的东西的坏毛病的话,也是有可能因为缺锌引起的,所以建议父母在孩子有这些情况的时候带着宝宝去检查下微量元素,及时的帮助孩子补锌。

希望能给宝妈带来帮助,祝宝宝健康快乐。