靖bie饣yn890

如何引导孩子正确面对和处理自己的情绪?

女儿两岁多,今天在外面和几个小朋友玩耍的时候,不小心被小伙伴撞到地上,摔破了膝盖,孩子很伤心的哭着跑回家,我很心疼,但是我想请问此时应该如何正确引导孩子正确处理自己的情绪呢?

西瓜红

小孩子嘛,都是这样,要看家长是怎么引导的了,妈妈可以跟孩子说,下次遇到类似的情况应该如何解决,自己的事情自己解决。

枚zhenghaob

正确引导孩子正确处理自己的情绪,希望你从以下几个方面做起:
当孩子能正确地面对自己的情绪之后,下一步我们要做的就是要引导孩子处理好自己的情绪。我们可以通过三种方式让孩子宣泄情绪。
1.用文字和符号宣泄。最直接的方式就是说出来,如果孩子有情绪,让他直接表达出来,即使我们不能认同,我们也一定要接纳和理解孩子,让孩子感觉到他是被理解的。重要的一点就是当孩子告诉我们他经历的事情之后,让他把感受说出来,孩子就感受到了极大的理解和尊重。鼓励孩子把情绪画出来,我们可以在自己情绪不好的时候示范给孩子。一位妈妈在单位挨了批评,回到家,拿笔在纸上边画边说:“今天早晨碰上堵车,迟到了,被领导批评,我很生气……”孩子就会在妈妈的引导下,学会用画画来宣泄自己的情绪。
2.用运动的方式宣泄。负面情绪具有很大的能量,如果不通过合理的渠道宣泄出去,它就会通过“破坏”的方式呈现出来。我们经常见一些孩子搞破坏,踢垃圾桶、摔凳子、打架等。我们可以引导孩子通过运动把能量疏导出来,我们可以带他们去爬山、跑步、踢球,这样既锻炼了身体,叉宣泄了情绪。
3.用唱歌的方式宣泄。有一些孩子学会说脏话、骂人,这是他们通过大声骂人释放内在的情绪。同样用声音,我们可以敦孩子大声唱歌,通过唱歌不仅可以宣泄孩子的不良情绪,还能提高孩子的艺术修养。
处于自我意识敏感期的孩子,他们在与人交往的过程中容易产生不良情绪,父母切记不可训斥孩子或置之不理,要理解并接纳孩子的情绪,然后针对不同情况通过恰当的方式让孩子把心中的情绪宣泄出来。